Правительство запретит захоронение на свалках шин, пластика, бумаги, стекла и банкоматов

Правительство запретит с 2019 года захоронение на полигонах твердых бытовых отходов автомобильных шин и покрышек, пластика, стеклянной тары, упаковочной бумаги и картона, а также других видов бумажных отходов.
Советующее распоряжение кабмина от 25 июля опубликовано на официальном портале правовой информации.
Документ утверждает "перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается".
Согласно документу, с 1 января 2018 года такой запрет будет введен в отношении 67 видов отходов, среди которых металлолом, в том числе с содержанием цветных металлов, отходы и детали, содержащие или загрязненные ртутью.
С 2019 года запрет распространится также на отходы различной бумажной продукции, в том числе упаковочной бумаги и картона, на автомобильные шины, покрышки, пластик, стеклянную тару. А с 1 января 2021 года, когда документ полностью вступит в силу, будет запрещено свозить на полигоны бытовую и оргтехнику, аккумуляторы и батареи, отходы проводов и кабелей, приборы учета, а также ряд промышленных аппаратов, среди которых вышедшие из строя банкоматы, морозильные камеры и другое.