30 августа Совет по правам человека проведет специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора

Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека планирует провести специальное заседание, посвященное проблемам утилизации мусора, сообщается на сайте правозащитного органа.

Подготовку к мероприятию начали 1 августа на совещании с участием главы СПЧ Михаила Федотова, заместителя председателя Совета Евгения Боброва, ответственного секретаря Яны Лантратовой, руководителя постоянной комиссии по экологическим правам Сергея Цыпленкова, членов СПЧ Андрея Бабушкина и Леонида Никитинского, экспертов и представителей ряда инициативных групп, выступающих против строительства мусоросжигающих заводов в разных регионах России.

В ходе совещания обсуждались разные варианты утилизации мусора. Было объявлено, что специальное заседание СПЧ по данной проблеме состоится 30 августа в 11:00 с участием министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

"Совет занялся этой проблемой не потому что сейчас год экологии, а потому что она очень острая - человечество производит мусор каждую минуту и в огромных масштабах, и оттого, как его решить эту проблему, зависит существование жизни на нашей планете. Мы будем рассматривать разные истории успеха, связанные с решением проблемы мусора. В частности, мы хотим, чтобы в заседании принял участие мэр города Мытищи, который расскажет о практике раздельного сбора мусора, мэр Саранска, мэр Магаса, столицы Республики Ингушетия,  где установлены подземные баки для мусора, которые предполагается оснастить дополнительным оборудованием для прессовки - одного из перспективных методов утилизации. Нас интересуют методы переработки пластиковых бутылок, алюминиевых банок, стеклотары. А  опыт Магаса интересен тем, что там установлены специальные терминалы для сбора ненужной одежды, обуви, игрушек. Эти вещи дальше получают вторую жизнь, тем самым решается проблема избавления от мусора и проявляется забота о социально незащищенных категориях граждан", - рассказал Михаил Федотов.

"Еще очень важный момент связан с изменением модели поведения современного человека, - добавил глава СПЧ. -  Поведение должно быть сберегающим. Это касается и рядовых граждан, и производителей товаров. Производитель должен заранее думать о том, как его товар будет утилизироваться, насколько это можно сделать легко и удобно. Это же касается и розничной торговли. Если в магазине можно купить электрические батарейки, то там же должен быть организован сбор использованных батареек".

"Все эти вопросы мы и будем обсуждать на специальном заседании СПЧ", - резюмировал председатель Совета.

Фото с официального сайта СПЧ