Cделаем Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

2 09.12, 05:12

Для чего необходима услуга по переработке мусора

Автор:

О себе: Публицист Сам по себе

Издавна мусор является постоянным спутником человека. Сегодня его скопления «украшают» и маленькие поселки, и крупные города. В России в среднем на человека приходится до 400 кг отходов в год. Всего на одного человека! Что уж говорить о мегаполисах.

Чем вреден мусор?

В связи с этим закономерно встает проблема по своевременной утилизации мусорных накоплений, а то и по банальному их уничтожению. Хотя второй вариант гораздо менее предпочтителен, так как результатом его, обычно, становится сильное загрязнение окружающей среды всяческими канцерогенами. Ведь очень часто уничтожение сводится к неконтролируемому поджиганию мусора. А это, в свою очередь, может привести (и очень часто приводит) к возникновению у людей заболеваний различной степени тяжести, вплоть до раковых. Не говоря о том, что от распространяющихся дыма и запаха становится трудно дышать. Кроме того, засыпанная мусорными отходами земля также подвергается загрязнению, последствия которого – даже после полной очистки – ощущаются затем в течение многих лет. Восстановление же почвы и приведение ее в норму требует колоссальных финансовых затрат. Нередко мусорные свалки в теплое время года загораются самопроизвольно. Причина тому – газы, накапливающиеся в глубине мусорных куч. Парниковый эффект, создаваемый огромными городскими свалками, усиливает негативное воздействие на природу.

Все ли так плохо?

Обыденная картина – специализированный автомобиль с подъемником, засыпающий в свое нутро содержимое мусорных контейнеров. И рядом служащий подбирает лопатой валяющиеся на земле мусор. Обычно таким образом у нас производится вывоз коммунальных отходов из жилых районов. Но мусор необходимо не только вывезти, но и переработать. И здесь уже очередь за сортировочными предприятиями и перерабатывающими комбинатами. Именно там сначала производится сортировка по видам отходов. Самый большой процент приходится на полимеры – порядка 50%. Далее следуют пищевые отходы, их вдвое меньше – примерно 25%. Третье место занимает целлюлоза – всего 10%. Оставшиеся 15% делят между собой металл, текстиль, резина и стекло. Градация видов мусора ведется по трем категориям: бумага, пластик и металл. После разделения мусор уплотняется на специальных прессах, затем его пакуют и транспортируют на переработку. Ведь, как бы странно это ни звучало, большая часть отходов содержит полезные для дальнейшего использования компоненты, и их захоронение – непродуманное расточительство. Тем более, что после переработки из таких компонентов можно сделать и писчую бумагу, и упаковочные мешки, и другие полезные в быту (и не только) вещи.

На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • 2015-12-10T11:41:40 Андрей Алексеев 10.12.15 в 11:41 пишет:

    Это я так понимаю, больше информационная заметка.

    2016-02-27T00:58:57 Валентина Корсакова 27.02.16 в 00:58 пишет:

    что получат в наследство наши внукия пенсионер ,но работаю техничкой .и по роду деятельности мне приходится заниматься сбором мусора и выносить его в контейнер .и при этом у меня душа кровью обливается сколько всякого хлама мы вывозим на природу так как свалка у нас находится в лесу. пусть и не совсем рядом с городом,но это же лес.и до каких пор это будет продолжатся.так ведь мы утонем в этом мусоре

Комментарии
19.03, 00:53
Александр Чумак: Почему ТКО а не ТБО ?
19.03, 00:51
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи