Вторичный полиэтилентерефталат (ПЭТФ или PET)

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ) - твёрдое вещество белого цвета без запаха, плотность 1,38-1,40 г/см3 (20 °С), t пл. 255-265 °С, t paзмягч. 245-248 °C. Температура стеклования 70-80 ° С.
Полиэтилентерефталат не растворяется в воде и органических растворителях; сравнительно устойчив к действию разбавленных растворов кислот (например, 70%-ной H2SO4, 5%-ной HCl, 30%-ной CH3COOH), холодных растворов щелочей и отбеливающих агентов (например, гипохлорита натрия, перекиси водорода). При температурах выше 100 °C полиэтилентерефталат гидролизуется растворами щелочей, а при 200 °C - даже водой.
Полиэтилентерефталат характеризуется высокой прочностью и ударной вязкостью (90 кДж/м 2), устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе, низкой гигроскопичностью (влагосодержание 0,4-0,5 при 20 °C и 60% -ной относительной влажности); диапазон рабочих температур от -60 до 170 °C. Полиэтилентерефталат - хороший диэлектрик, сравнительно устойчив к действию световых, рентгеновских, ?-лучей.
ПЭТФ перерабатывается экструзией, вакуум-формованием, литьём под давлением, вытяжкой из расплава и т.д. Для защиты от деструкции ПЭТФ перерабатывается в композиции с термостабилизаторами и другими компонентами. Материал подвержен гидролизу даже при атмосферной влаге при температуре выше точки плавления, поэтому перед пластикацией ПЭТФ необходимо сушить до уменьшения содержания влаги, по крайней мере, до 0,01 %.
Впервые полученный в 1940-е годы, ПЭТФ первоначально предназначался для производства волокон, но уже в 1960-е годы начал использоваться для производства пленки. Торговые названия полиэтилентерефталата - "полиэстер", "лавсан", "дакрон" и др. Первые литьевые материалы на основе ПЭТФ появились на мировом рынке в конце 60-х годов, и пионером в этом деле является фирма " Du - Pont ", США. В 1977 году компания Pepsi начала выпуск своих напитков в бутылках из ПЭТФ.
Комплекс ценных свойств полиэтилентерефталата обусловил его широкое применение во многих областях промышленности. ПЭТФ используется в производстве мебели, автомобилей и машин, в производстве тканей и волокнистых материалов, одежды и обуви. Пленка из полиэтилентерефталата служит основой для производства магнитных носителей (аудио, видео кассет, компьютерных дискет) и фотопленок. Значительное место полиэтилентерефталат занимает в производстве различной тары и упаковки.
Полиэтилентерефталат в природных условиях достаточно инертный материал. Изделия из ПЭТФ не содержат вредных компонентов, которые могли бы заражать подземные воды, их разложение происходит крайне медленно. Отходы полиэтилентерефталата имеют код ФККО 5710390001005 и относятся к V классу опасности для окружающей среды (практически неопасные).