Смешанные твердые бытовые отходы

К твердым бытовым отходам (ТБО) относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы. Такое определение соответствует зарубежному термину «твердые муниципальные отходы» (Municipal Solid Waste). ТБО классифицируют по источникам образования, по морфологическому составу, по степени опасности, по направлениям переработки и т. д. Юридической основой для классификации ТБО в России служит Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), который классифицирует отходы по происхождению, агрегатному состоянию и опасности. В ФККО используется термин «Твердые коммунальные отходы» код раздела 91000000 00 00 0.

Количество твердых бытовых отходов неуклонно возрастает во всех странах мира и в настоящий момент составляет на душу населения 200–800 кг/год.

Проблема утилизации ТБО становится всё более острой и для её решения постоянно разрабатываются новые технологии.

В целом, их можно разделить на три большие группы:

1. Вторичное использование/Компостирование ТБО. Как правило, требует разделения первичного потока смешанных ТБО на составные фракции.

2. Сжигание (с получением энергии). Может обойтись без разделение на фракции, если использует сложные и дорогостоящие системы очистки выбросов и гарантировано надёжное захоронение золы.

3. Захоронение на полигонах ТБО. Разделение не требуется, но необходима надежная защита грунтовых вод.

Соответственно выбранной технологии из потока смешанных ТБО можно получать совершенно различную продукцию.