Медицинские отходы

Медицинские отходы это отходы, образующиеся в государственных, муниципальных и частных лечебно-профилактических учреждениях, станциях скорой медицинской помощи, станциях переливания крови, социальных учреждениях длительного ухода за больными, пожилыми людьми и инвалидами, в домах ребенка, домах для престарелых, хосписах, научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля, ветеринарных лечебницах, аптеках, на фармацевтических производствах, учреждениях судебно-медицинской экспертизы, за исключением биологических отходов.

  • Способ обеззараживания инфицированных медицинских отходов и устройство для его реализации

Изобретение относится к обеззараживанию медицинских отходов опасных и чрезвычайно опасных классов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), и может быть использовано непосредственно в местах первичного образования отходов. В сравнении с аналогами сокращает удельные энергозатраты в 5-7 раз, при полном разрушении в отходах всех микроорганизмов как вегетативных, так и споровых форм.

Технические характеристики
Обеззараживание проводится следующим образом: Инфицированные отходы увлажняют и облучают в рабочей полости установки микроволновым излучением. Увлажнение проводят жидким раствором сенсибилизатора в виде поверхностно-активного вещества (ПАВ). Облучение прерывают и возобновляют, в паузах между облучением проводят изотермическую выдержку отходов с использованием электронных средств управления, после поглощения отходами микроволновой энергии облучение прекращают и проводят последнюю изотермическую выдержку.

Сокращение времени микроволнового облучения (или уменьшения энергетических затрат), необходимого для разрушения в отходах микроорганизмов и их спор, достигается за счет увлажнения отходов жидким раствором сенсибилизатора в виде ПАВ с водой в соотношении объемов (1,5-15)%, остальное - вода и массой раствора более 0,1 весовых частей на одну весовую часть отходов. Это улучшает смачиваемость всех фрагментов отходов за счет того, что в межфазном пространстве "поверхность микроорганизма - поверхность молекулы воды" существующий энергетический барьер заменяется ориентированным адсорбционным слоем, который повышает чувствительность микроорганизмов к механическому воздействию на их клеточную стенку полярных молекул воды, поворачивающихся дважды за период микроволнового воздействия вокруг своего электрического центра. Дополнительное сокращение времени микроволнового облучения достигается за счет введения изотермической выдержки отходов, длительность которой определяется качеством теплоизоляции корпуса рабочей полости устройства от окружающей среды и в предлагаемом устройстве достигает не менее половины длительности микроволнового облучения. Уровень энергии микроволнового облучения назначается в зависимости от класса опасности отходов и от степени стойкости микроорганизмов к микроволновому и термическому воздействию.

  • “Пироксэл” - переработка медицинских отходов

Отходы лечебных учреждений являются весьма опасными вследствие содержания в них токсичных химических веществ (в том чиле I и II классов опасности) и инфекционных начал (патогенные бактерии и вирусы, включая туберкулез, чуму, сибирскую язву, СПИД и гепатит), Эти отходы содержат: биологические реактивы, перевязочные средства, постельное белье, халаты, пластмассы (шприцы, катетеры, системы для взятия и переливание крови и др.), резину (перчатки и др.), стекло (лабораторная и аптечная посуда, ампулы), металлы (иглы, инструменты) и др. Для транспортировки этих отходов производится их упаковка в полиэтиленовые пакеты, которые помещаются в специально сконструированные металлические контейнеры емкостью 0,55 кубометра.

Далее используется новый метод высокотемпературной переработки отходов в децентрализованных установках относительно небольшой мощности (1 – 50 тысяч тонн в год). Он называется “Пироксэл” и базируется на комбинации процессов “сушка” – “пиролиз” – “сжигание” – “электрошлаковая обработка” – “химико-термическое обезвреживание газов”. Сравнительно небольшой размер установки, низкие энергозатраты и разделение всего технологического цикла на отдельные стадии (блоки) позволяет:

  • перерабатывать в любой комбинации бытовые, промышленные отходы классов 3, 4, 5 (бумага, картон, полимеры, отходы штукатурки, пластики, краски, ветошь, стекло, дробленные автопокрышки, гальваношламы), отходы лечебно-профилактических учреждений;
  • минимизировать транспортные потоки при перевозке отходов;
  • размещать установки в действующих промзонах; чем исключается социальная напряженность в регионе;
  • уничтожать отходы, транспортировка которых опасна, в местах их образования;
  • исключить наличие токсичных и супертоксичных отходов переработки.

При использовании установки, несортированные отходы с влажностью 35 – 50 % либо остатки после сортировки отходов поступают в прямоточную барабанную сушилку. Сушка отходов осуществляется горячим воздухом, подогретым до 300 – 400°С, за счет теплоты отходящих газов или непосредственно рециркулирующим потоком уходящих дымовых газов (на схеме не показано).

Подсушенные отходы и парогазовая смесь из сушилки направляются непосредственно в слоевую топку с наклонным подом (возможен вариант с подачей отходов в топку, а парогазовой смеси в камеру дожигания). Наклонный под слоевой топки выпол¬нен в виде монолитной плиты из огнеупорного керамического материала с расположенными в ней отверстиями для шуро¬вочных труб с целью механи¬ческого воздействия на массу отходов и для подачи в топку через слой отходов горячего воздуха. Над подом в своде топки размещены горелки для сжигания над слоем отходов дополнительного жидкого или газообразного топлива.

Шлак с несгоревшими органическими компонентами в твердом виде пересыпается из слоевой топки в ванну расплава электроплавильной печи. В процессе плавления минерального остатка последний расслаивается на шлак и металл, периодически выпускаемые из соответствующих леток. Полное окисление газообразных продуктов химического недожога осуществляется в камере дожигания, а нейтрализация кислотных газов SO2 + SO3, HCl, P4O10 и восстановление оксидов азота до N2 – в последующих камерах термохимического обезвреживания. Отходящие газы через щелевой рекуператор поступают в испарительный скруббер (закалочный аппарат). Охлажденные путем впрыска воды газы с температурой 160 – 220°С подвергаются сухой пылеочистке от минеральных солей в тканевом (рукавном) фильтре, а затем с помощью дымососа выбрасываются через дымовую трубу в атмосферу.

Достоинства

  • Возможность высокотемпературной переработки различных типов твердых отходов с высокой влажностью и степенью ми¬нерализации без их предварительной селекции;
  • Блочность и комплектность оборудования, возможность его размещение на существующих промплощадках;
  • Эффективная очистка и обезвреживание дымовых газов от супертоксикантов PCDD + PCDF, SO2 + SO3, HCl, HF, NOx;
  • Перевод минеральной части отходов в расплав с получением вторичных продуктов – гранулированного шлака, металла и изделий на их основе.

 

  • Ecodas - обработка медицинских отходов паром под давлением

Автоклавы Ecodas предназачены для стерилизации и переработки отходов медицины, учебных учреждений, лабораторий, клиник и т. д.

Технические характеристики
Медицинские отходы загружают в аппарат сверху, в камеру, на дне которой помещен мощный измельчитель. Если в отходах присутствуют крупные прочные объекты, например, металлические предметы, то измельчитель автоматически останавливается, а камера остается закрытой до завершения паровой стерилизации отходов. Измельченные отходы перемещаются в нижнюю часть камеры под собственной тяжестью. Установка прогревается паром до температуры 138°C, а давление повышается до 3,8 бар. Процесс полностью автоматизирован и обеспечивает возможность контроля. Длительность цикла обработки составляет 40 — 60 минут, в зависимости от размеров установки и от количества отходов. Стерилизованные фрагменты (относительный коэффициент обеззараживания достигает 108) выгружаются из нижней части установки и могут размещаться на обычной свалке. Первоначальный объем отходов сокращается на 80%. Имеются три различных модели установок Ecodas.