Смешанные твердые бытовые отходы

К твердым бытовым отходам (ТБО) относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, торговых, зрелищных, спортивных и других предприятиях (включая отходы от текущего ремонта квартир), отходы от отопительных устройств местного отопления, смет, опавшие листья, собираемые с дворовых территорий, и крупногабаритные отходы. Такое определение соответствует зарубежному термину «твердые муниципальные отходы» (Municipal Solid Waste). ТБО классифицируют по источникам образования, по морфологическому составу, по степени опасности, по направлениям переработки и т. д. Юридической основой для классификации ТБО в России служит Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО), который классифицирует отходы по происхождению, агрегатному состоянию и опасности. В ФККО используется термин «Твердые коммунальные отходы» код раздела 91000000 00 00 0.

Количество твердых бытовых отходов неуклонно возрастает во всех странах мира и в настоящий момент составляет на душу населения 200–800 кг/год.

Проблема утилизации ТБО становится всё более острой и для её решения постоянно разрабатываются новые технологии.

Бесшовная гидроизоляция для полигонов ТБО

Гидроизоляционный материал «ТЕХНОПРОК» – это двухкомпонентная система покрытия, используемая для изоляции участков захоронения ТБО (полигонов), устройства гидроизоляции на различных объектах, для кровельных работ. Материал поставляется в жидком виде и в процессе распыления при нанесении на защищаемую поверхность приобретает свойства толстослойного, эластичного, бесшовного покрытия.

В отличие от рулонных материалов, «ТЕХНОПРОК» представляет собой бесшовное монолитное покрытие. Толщина слоя мембраны в 2 мм соответствует рубероидной кровле из четырех слоев. Главное преимущество данной технологии заключается в отсутствии швов и стыков. Технология гидроизоляционных работ с использованием системы «ТЕХНОПРОК» позволяет быстро (за одну смену создается до 1000 кв. м покрытия), просто и надежно выполнять работы на поверхностях любых уклонов, с многочисленными примыканиями, узлами и деталями. «ТЕХНОПРОК» незаменим при ремонте старых мягких кровель и битумной гидроизоляции без снятия старого ковра. Методика нанесения покрытия проста.

Гидроизоляционный материал представляет собой двухкомпонентную систему, наносимую в холодном виде.

Основной компонент состоит из водной эмульсии битума с добавлением полимера. Второй компонент - водный раствор хлористого кальция - ускоряет отверждение основного компонента. Составы закачиваются через распыляющее устройство и, смешиваясь на выходе, затвердевают в течение 5 сек. Для нанесения кровельного гидроизоляционного покрытия «ТЕХНОПРОК» применяется автономное смешивающее и дозирующее устройство. Оборудование удобно в применении и мобильно (его масса составляет 63 кг), позволяет работать в труднодоступных местах. Материал соответствует современному уровню требований техники безопасности и охраны окружающей среды. Продукт состоит из двух стабильных, нетоксичных, не имеющих запаха негорючих жидких компонентов, не представляющих опасности при хранении и транспортировке, ни до, ни после применения. Производство работ по нанесению состава проводится при положительных температурах, однако дальнейшая эксплуатация покрытия допустима в любых климатических зонах нашей страны – от юга до крайнего севера.

Эластичность материала (коэффициент растяжения – 1000 %, коэффициент восстановления – 95 %) позволяет избежать его деформации и образования разрывов при резких перепадах температуры и подвижках грунта. Материал обладает сопротивлением к гидростатическому напору 50 м водяного столба при толщине 1,5-2,0 мм. Он устойчив к химическим и атмосферным воздействиям, в том числе к озоновому и ультрафиолетовому излучениям. Возможный срок эксплуатации покрытия более 20 лет

Дробилка DW 3080 "Маmmut"

 Специально для грубого измельчения отходов была разработана машина DW 3080 “Mammut”. Как все измельчающие машины с валковым барабаном она отличается высокой производительностью, качеством работы и прочностью конструкции.

Общее описание конструкции дробилки:
Надежная металлоконструкция с соответствующими местами крепления приводов, измельчающего инструмента и других компонентов обеспечивает стабильность и высокую надежность работы дробилки. По своей конструкции в передней части установлен привод с наименьшей возможностью образования пыли.
Эта часть дробилки покрыта звукоизолирующим материалом для уменьшения шума. В задней части установлена воронка для подачи измельчаемого материала в дробилку. Стены воронки защищены от ударов погрузчика или ковша экскаватора соответствующими усилениями. Места крепления опор вала и гребенки тоже усилены в соответствии с нагрузкой, возникающей при длительной работе.
Сбоку установлены легко открываемые двери. Они предотвращают возникновение несчастных случаев, защищают дробилку от загрянений и обеспечивают легкий доступ ко всем узлам при обслуживании.
В приводе дробилки установлен дизельный двигатель типа ОМ 442 А мощностью 320 кВт. Мощность его выбрана с учетом длительной непрерывной работы во всех режимах. Привод защищен соответствующим устройством защиты двигателя, выключающим двигатель в случае нарушения режима его работы и защищает его от возможных повреждений. Эта защита срабатывает при потере гидравлического масла, повышенной температуре охлаждающей воды, понижении давления масла, загрязнения воздушных фильтров и поломки какого-либо предохранителя.

 

Комплекс устройств для утилизации ТБО и промышленных отходов

Изобретение относится к области переработки твердых промышленных и бытовых отходов, в частности к оборудованию для их утилизации. Задача изобретения - создание комплекса устройств для утилизации ТБО, обеспечивающего надежность и бесперебойность работы в течение длительного времени при соблюдении экологических требований как при загрузке отходов в печь, так и при выходе конечных газообразных продуктов.

Технические характеристики
Указанная задача решена (см схему ниже) за счет того, что кессоны, которыми облицованы внутренние поверхности печи, снабжены патрубками для входа и выхода хладагента, выведенными на ее наружную поверхность, печь разделена перегородками с образованием загрузочной, плавильной и сифонной камер, и выполнена с окнами для загрузки отходов и флюсов. Непосредственно над газоходом печи расположен теплообменник, выполненный в виде двухступенчатого холодильника и обеспечивающего резкое охлаждение дымовых газов до температуры 20-25С. Система очистки газа, соединенная с холодильником, представляет собой ряд соединенных между собой фильтров и связана с дымососом и сборником твердой фракции, предназначенным для ее возврата в приемный бункер загрузочного устройства, а между дымососом и выхлопной трубой установлено устройство для поглощения газообразного хлора, снабженное распылителем дымового газа с отражателем на его конце и форсунками распыления воды, расположенными по периметру на уровне отражателя.

 

Просеивающая установка SM 618 "Profi"

Мобильная просеивающая установка установлена на двухосном шасси. Она оборудована двухпроводной воздушной тормозной системой и освещением согласно правилам передвижения по общественным дорогам.

Просеивающая установка SM 618 Profi предназначена для обработки компоста и коры деревьев, а также строительного мусора и бытовых отходов. За счет вращающегося просеивающего барабана можно обработать липкую содержащую камни почву. Задний выходной конвейер с помощью гидравлики можно поставить в вертикальное транспортное положение или можно использовать как сортировочный конвейер при обработке строительных отходов.

Просеиваемый материал через воронку подается на плоский конвейер и далее в просеивающий барабан. Плоский конвейер имеет гидравлический привод и оснащен соответствующей высокопрочной лентой. Последняя перемещается на транспортерных роликах, оснащенных резиновыми кольцами. Скорость ленты регулируется бесступенчато через червячный редуктор. Скорость ленты автоматически устанавливается в зависимости от подаваемого количества материала и пропускной способности барабана. После просеивающего барабана установлено 4 конвейера. Приводом установки является дизельный двигатель фирмы Мерседес Бенц типа ОМ 602. Водяной и масляный радиаторы защищены дополнительно от попадания в них пыли. Большой воздушный фильтр обеспечивает длительную бесперебойную работу двигателя.

Весь приводной орган установлен на поворотной раме, этим обеспечивается его обслуживание со всех сторон. Смазочные места для отдельных узлов расположены так, что обеспечивается легкий доступ к ним.

Для управления гидроцилиндрами и контроля работы узлов установлено электрооборудование на 12 вольт. Специальная система защиты выключает двигатель при перегреве охлаждающей воды, потере масла в гидросистеме и при понижении давления масла в двигателе.

Возникающие дефекты сообщаются включением звукового сигнала или включением соответствующих сигнальных лампочек. Установленные приборы в шкафу управления показывают число оборотов двигателя, температуру охлаждающей воды, количество моточасов и уровень топлива в баке.
Привод просеивающего барабана осуществляется гидравлически с помощью планетарного редуктора, а сам барабан очищается от прилипающих веществ специальной щеткой, положение которой регулируется с помощью гидравлики.

Просеивающий барабан можно поменять на другой за очень короткий промежуток времени. После просеивания получается две фракции.