«Интерактивные карты терсхем и объектов ТКО повысят прозрачность сферы по обращению с отходами и обеспечат возможность обсуждения реформы отрасли экспертами и общественностью»

Андрей Савранский

Об этом сайту svalki.net заявил начальник отдела энергоэффективных проектов ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ, член экспертной группы НП «Национальное бюро по переработке отходов» Андрей Савранский.

- Андрей Александрович, по инициативе НП «Национальное бюро по переработке отходов» и при содействии экспертов бюро, Фонда ЖКХ на сайте svalki.net создается интерактивная карта территориальных схем субъектов РФ по обращению с отходами. С какой целью?

- Территориальная схема по обращению с отходами – это базовый документ, в соответствии с которым будут определяться действия того или иного региона в этой сфере - как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективах. Наличие терсхем обусловлено новыми отраслевыми правилами, которые должны были вступить в силу уже в начале текущего года. Но во многом именно из-за неготовности данного документа в ряде субъектов Федерации реформа отрасли затягивается, вступление в силу обновленного профильного законодательства перенесено на 2019 год. Сейчас регионы активизировали свои действия в этом направлении, многие уже успели утвердить свои терсхемы. Однако в связи с отсутствием требований, которые жестко регламентировали бы некий формат такого документа,  субъекты действовали вразнобой, в рамках собственной логики и собственных представлений о том, как должна быть организована такая работа. В итоге далеко не всем удалось избежать критики как со стороны профильных экспертов, так и общественных институтов, граждан. Кроме того, терсхемы даже соседствующих регионов явно не состыковываются между собой. Поэтому размещение терсхем всех субъектов на одной интерактивной карте страны даст возможность провести их сравнительный анализ, увидеть все несостыковки и прочие огрехи этих важнейших документов. Такая наглядность облегчит работу над ошибками.

- Многие терсхемы сейчас критикуют так, что, кажется, регионам придется не просто вносить исправления, а полностью переделывать эти документы…

- Полагаю, что до таких крайностей не дойдет. Или, по крайней мере, такие случаи будут крайне редкими. Ведь над этим работали профессионалы, хорошо знающие свое дело. Кроме того, вряд ли кто-то отважился бы готовить «филькину грамоту», зная, что этот документ должен обязательно носить публичный характер.

- Тем не менее, ознакомиться с терсхемами не так просто…

- Да, и это тоже результат отсутствия регламентирующих требований. Все в обязательном порядке публикуют свои терсхемы, но опять же – кому где вздумается.  Вот мы их и выискиваем , выуживаем из различных рубрик, разделов и подразделов официальных сайтов субъектов РФ.

- Но теперь придется и нашему Бюро переделывать эту работу, поскольку терсхемы будут корректироваться?

- Конечно, многое после доработки и переработки этих документов изменится, и нам придется это учесть. Больше того, определенная коррекция в терсхемах будет происходить постоянно. Ведь этот документ – не догма, он должен учитывать жизненные реалии, которые подвержены переменам. Поэтому мы сейчас рассматриваем вариант совместного обращения НП «Национальное бюро по переработке отходов» и ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ к главам субъектов РФ с просьбой предоставлять на регулярной основе данные по всем изменениям, вносимым в территориальные схемы по обращению с отходами.

Еще раз подчеркну, нахождение всей информации по терсхемам в одном месте очень важно для экспертного обсуждения, обсуждения общественностью.  Ведь целью Бюро является экспертная деятельность, направленная на формирование в России цивилизованной отрасли обращения с отходами. Это предусматривает и увеличение объемов ТКО, вовлекаемых в промышленный и хозяйственный оборот в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов, сокращение объемов ТКО, направляемых на полигоны ТКО для захоронения, а также уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье населения. А для этого необходимо развитие инфраструктуры по раздельному сбору, обработке, переработке, утилизации (использованию), обезвреживанию, и экологически безопасному размещению ТКО.

- Такая же интерактивная карта формируется и в отношении объектов по работе с отходами. Мы знаем, что большая часть материалов идет от госкорпорации Фонд ЖКХ. Ориентировочно, о каком количестве объектов идет речь?

- В разделе «Карта объектов ТКО» будет представлен максимально расширенный спектр всех уже действующих и готовящихся к старту мусоросортировочных и мусороперерабатывающих комплексов, мусоросжигательных заводов и полигонов. Фондом ЖКХ проведена большая работа с регионами всей страны по подготовке и актуализации региональных списков таких объектов. Хочу отметить, что большинство регионов активно работает в этом направлении, уделяя особое внимание таким важным процессам как мусоросортировка и мусоропереработка отходов. Не без гордости могу сказать, что работа, проведенная специалистами Фонда по своему уникальна. Ведь такой обобщенной информационной базы, включающей в себя все имеющиеся объекты обращения с ТКО, с их характеристиками, не владеет ни одно из федеральных ведомств. Мы передаем данную информацию в открытый доступ с целью повышения прозрачности в данной сфере и скорейшего развития отрасли. В настоящий момент мы проводим постепенную передачу этих данных в Бюро для размещения на интерактивной карте объектов ТКО. Сейчас у нас в общем около тысячи таких объектов. Думаю, что в ближайшее время все они появятся на интерактивной карте ТКО сайта svalki.net.

Также здесь будет размешена информация о производителях профильного оборудования и разработчиках новых технологий в этой сфере. И здесь тоже будет происходить постоянное обновление данных – ведь прогресс не стоит на месте - отрасль бурно развивается: постоянно что-то дополняется, модернизируется и появляется что-то новое. Мы сделаем все, чтобы представить и сохранить полноту картины происходящего в отрасли, создать отраслевой банк данных реформы.