«Удаленность создаваемых полигонов ТКО не должна оказывать существенного воздействие на рост тарифа, в отличие от стоимости создания такого полигона»

Виталий Бадмаев

В ходе создания новой системы обращения с отходами, российские регионы столкнулись с рядом проблем. Одну из них некоторые эксперты даже назвали патовой - когда граждане возмущаются величиной тарифов на вывоз твердых бытовых отходов, но при этом протестуют против создания полигонов вблизи населенных пунктов. Но выход из этого «тупика» есть - считает  член Совета НП «Национальное бюро по переработке отходов» Виталий Бадмаев:

«Сохраняется мнение, что в решении вопроса расположения полигонов ТКО существует лишь два варианта развития событий. 

Первый вариант – это, идя навстречу жителям, располагать полигоны на существенном удалении  от населенных пунктов, крупных центров образования отходов (городских агломераций) и их пригородов . Тогда предполагается, что тариф на обращение с отходами будет выше, так как везти отходы придется на более далекое расстояние.

Согласно второму варианту, если располагать объекты по размещению и захоронению отходов (полигоны) неподалеку от центров образования отходов, то тогда тариф по обращению с ТКО будет ниже.

По нашему мнению, логика противопоставления стоимости услуг по обращению с отходами в зависимости от удаления объектов по обращению с ТКО не совсем верна. Расположение полигонов на умеренном расстоянии, достаточном для обеспечения всех санитарно-технических требований, при этом, на достаточном удалении от центров образования отходов, по нашему мнению, не повлечет за собой существенного удорожания стоимости услуги по обращению с ТКО для потребителя. Безусловно, речь не идет о тех случаях, когда полигоны располагаются на существенном расстоянии  от основных центров образования ТКО, например, свыше 30-50 км от границ городских агломераций.

На сегодняшний день  сложилась типичная для страны картина, когда эксплуатируется так называемая «санкционированная свалка», которая в экологическом, технологическом, инженерно-техническом, градостроительном смыслах не является объектом размещения и захоронения отходов. Это именно свалка, которая не имеет соответствующего экологического статуса, это объект, который с точки зрения экологии не предназначен для размещения отходов как таковых.

Захоронение отходов на таких свалках существенно дешевле не столько потому, что они традиционно располагались на незначительном удалении от населенного пункта,  часто непосредственно в пригороде и даже в городской черте, а в связи с тем, что создавались и эксплуатируются такие объекты с минимальными вложениями без полноценной реализации природоохранных и экологических мероприятий.

Поэтому на наш взгляд, в будущем на стоимость услуги будет влиять не конкретное месторасположение и величина «плеча» вывоза отходов, хотя это, безусловно, будет иметь определенное значение, а стоимость реализации мероприятий по созданию новых современных объектов ТКО, в частности полигонов захоронения ТКО, которые будут соответствовать всем принятым нормам и правилам.

В этом смысле каждый для себя должен осознать, что это будут необходимые расходы, которые общество, юридические лица и каждый гражданин как образователи отходов должны нести для обеспечения минимального, уровня защиты окружающей среды и экологической эффективности системы обращения с отходами».