«Год экологии», должен стать отправной точкой в повышении уровня экологического развития страны

Игорь Жикин

Некоммерческое Партнерство «Национальное бюро по переработке отходов» (НБПО) создано в мае 2014 года с целью выработки комплексных организационных, законодательных и экономических мер в сфере обращения с отходами, а также содействия в осуществлении деятельности, направленной на решение задачи по обеспечению экологически безопасного и экономически эффективного обращения с отходами производства и потребления, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О деятельности партнёрства, в состав которого на сегодняшний день входят в качестве ассоциированных членов (участников) 20 крупных компаний из 8 регионов РФ, работающих в сфере обращения с отходами, рассказывает исполнительный директор НБПО Игорь Жикин.

- Игорь Борисович, проблемы в сфере обращения с отходами не отличаются новизной. И, тем не менее, для их системного решения требуется активная и постоянная поддержка со стороны экспертов?

- Конечно, такие масштабные преобразования всегда нуждаются в анализе, оценке и коррекции, так сказать, по ходу дела. В условиях введения в действие нового законодательства об отходах производства и потребления, новой модели государственного регулирования системы обращения с отходами, а также разработки ключевых нормативно-правовых актов на уровне Правительства РФ, «Национальное бюро по переработке отходов» является удобной площадкой для оперативного взаимодействия с федеральными и региональными органами власти, профильными министерствами, а также экспертным сообществом. Во второй половине 2015 года на базе НП «Национальное бюро по переработке отходов» при участии государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ была создана рабочая экспертная группа в количестве 18 человек, куда вошли представители региональной исполнительной власти из 6 регионов РФ, руководители крупнейших российских компаний, работающих на рынке обращения с ТКО, а также представители профильного экспертного сообщества. Столь высокое профессиональное представительство позволило рабочей экспертной группе в короткие сроки подготовить и передать в профильные министерства и Правительство РФ предложения по внесению изменений в существующие и разрабатываемые нормативно-правовые акты в сфере обращения с отходами, а их в то время разрабатывалось порядка 29 документов. Проделана значительная работа, и сейчас я с удовлетворением могу сказать, что НП «Национальное бюро по переработке отходов» внесло свою маленькую лепту в процесс реформирования и создания новой отрасли обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами.

- И всё же, некоторые регионы не успели подготовиться, из-за чего «мусорная» реформа в стране «забуксовала»?

- Да, сейчас на повестке дня вопрос о переносе сроков реформы на 2019 год - в Государственной Думе Федерального собрания РФ рассматривается соответствующий закон, предусматривающий поэтапную реализацию реформы. Большинство регионов не успели своевременно подготовиться к началу реформы: к 26 сентября 2016 года не были разработаны и утверждены территориальные схемы обращения с отходами, к 01 января 2017 года не были проведены конкурсы по определению региональных операторов и др. Однако это не должно мешать тем регионам, которые уже готовы в следующем 2017 году внедрять новое законодательство в сфере обращения с отходами на своих территориях. Многие регионы уже разработали территориальные схемы обращения с отходами, готовятся к проведению конкурсных процедур по выборам региональных операторов по обращению с отходами, осталось разработать долгосрочные тарифы и региональные программы реализации новой системы обращения с отходами производства и потребления. Нельзя допускать замедления, кто отстал – пусть догоняет. Ведь каждый день нашей общей среде обитания наносится значительный ущерб, зачастую – непоправимый. Поэтому я, как и многие другие представители экспертного сообщества, считаю, что именно 2017-й год, объявленный Президентом РФ «Годом экологии», должен стать отправной точкой в повышении уровня экологического развития страны, а предстоящие реформы в области обращения с отходами позволят решить значительную часть экологических проблем и снизить негативное воздействие на окружающую среду, природу и здоровье населения.

- Каковы масштабы бедствия в этой сфере?

- По данным Роспотребнадзора, на территории РФ ежегодно образуется более 5 млрд. тонн отходов производства и потребления I-V класса опасности. В том числе образуется порядка 40 млн. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), в объемных единицах - более 200 млн. м. куб. Практически весь объем ТКО в дальнейшем размешается на полигонах ТКО, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 5-7% указанного объема вовлекается в переработку. По имеющейся информации, в целом по РФ в 2014-2015 годах наблюдался рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с предыдущими годами. Всего за 5 лет в регионах выявлено свыше 170 тыс. несанкционированных свалок, 70% них было ликвидировано и на сегодняшний день числится порядка 55 тыс. несанкционированных свалок по всей территории РФ. О необходимости срочно изменить эту ситуацию заявил Президент России В.В. Путин, поставивший очень важную и сложную задачу по ликвидации несанкционированных свалок. Для решения этой задачи НП «Национальное бюро по переработке отходов» совместно с Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ НП «ЖКХ-контроль» при поддержке Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ запустили новый проект по актуализации информационного ресурса Pro Waste: сам сайт переименован в SVALKI.NET, запущена интерактивная карта свалок, выстраивается взаимодействие с общественными организациями, работающими в сфере ЖКХ и экологии, такими, как Общество защиты прав потребителей, Общероссийский народный фронт, Союз пенсионеров России, «Школа грамотного потребителя». И чем больше людей откликнется, тем быстрее мы добьемся того, к чему призываем: «Сделаем вместе Россию чище!»

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий