Актуальная задача в сфере ЖКХ: кардинальное повышение энергоэффективности и оздоровление среды обитания, включая решение проблемы утилизации ТКО

Константин Цицин

"На сегодняшний день актуальной задачей в сфере ЖКХ является кардинальное повышение энергоэффективности и оздоровление среды обитания, включая решение проблемы утилизации твердых коммунальных отходов", - заявил генеральный директор ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, выступая на заседании коллегии Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан "Итоги деятельности Министерства в 2016 году и задачи на 2017 год".

В ходе своего выступления Константин Цицин отдельно остановился на вопросах оказания поддержки волонтерской деятельности и реализации других гражданских инициатив, направленных на решение экологических проблем регионов.
Напомним, соответствующее поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам заседания Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений», состоявшегося 27 декабря 2016 года.

Константин Цицин рассказал, что в 2015 году Фонд ЖКХ поддержал инициативу НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» по созданию электронной карты свалок. Для этого создан и активно работает специализированный информационный ресурс SVALKI.NET, который посвящен реализации новых принципов организации обращения с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время данный портал проходит модернизацию с целью активизации работы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и привлечения к ней представителей общественности. Любой гражданин может отправить на этот сайт сообщение о незаконной свалке, которое находит отражение на интерактивной карте портала.

"Благодаря работе этого сайта на сегодняшний день уже выявлены десятки мест незаконного размещения твердых коммунальных отходов. Так, например, в Республике Татарстан обнаружены две свалки. Считаю, что это тот случай, когда количество гражданских инициатив перерастет в качество жизни наших граждан. 2017-й год объявлен Годом экологии, поэтому прошу вас всех поддержать эту работу", - подчеркнул Константин Цицин.