«Мусорная» реформа идёт очень тяжело, экосбор позволит поддержать первопроходцев»

Ольга Тимофеева

Двадцать российских регионов в следующем году получат из федерального бюджета средства на программы обращения с отходами. Объем финансирования составит 1 млрд. рублей. На заседании комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды 9 ноября была одобрена соответствующая поправка в федеральный бюджет (законопроект № 274618–7 «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»).

Наибольший объем субсидий предусмотрен для Челябинской, Кемеровской, Волгоградской и Саратовской областей, Ставропольского края. Получателями субсидий стали регионы, которые дальше всех продвинулись на пути реформирования «мусорной» отрасли, имеют утвержденные территориальные схемы обращения с отходами и региональные программы, согласованные с Росприроднадзором. Госдума рассмотрит законопроект о бюджете во втором чтении 17 ноября.

Ольга Тимофеева, заместитель председателя Госдумы, член комитета по экологии и охране окружающей среды (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), сообщила: «Мы впервые распределили средства экосбора. Это новый механизм поддержки регионов. Средства получат территории, которые уже начали реформировать систему обращения с отходами. „Мусорная“ реформа идет очень тяжело, экосбор позволит поддержать первопроходцев. Кроме того, сейчас в комитете мы дорабатываем правительственные поправки в законодательство об отходах, которые готовились несколькими ведомствами. До конца года они будут приняты».

Вице-спикер попросила коллег взять на контроль эффективность расходования бюджетных средств: «Я хочу попросить коллег-депутатов контролировать каждую копейку, чтобы деньги экосбора не стали тем самым мусором, на борьбу с которым они выделяются».

В этом году экосбор собирается в бюджет и распределяется по регионам впервые. В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» (от 24.06.1998 № 89-ФЗ) экологический сбор уплачивается предприятиями в рамках так называемой расширенной ответственности за утилизацию уже использованных товаров. Компании могут сами организовать утилизацию тары и упаковки, использованных батареек, холодильников, шин, других товаров, а могут заплатить экосбор. Потратить экосбор можно только на развитие системы обращения с отходами.