«Результат по раздельному сбору мусора мы увидим не сегодня и ещё не завтра. Но двигаться в этом направлении необходимо»

Павел Качкаев

Проблемы в сфере обращения отходов копились годами, но теперь они системно решаются: вносятся поправки в профильное законодательство, на основе полученной практики изменяются подходы к внедрению новых правил работы с ТКО. Но главные изменения должны произойти в общественном сознании – это самая сложная часть любой реформы, считает заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел КАЧКАЕВ.

- Павел Рюрикович, российские регионы опоздали с переходом на новую схему обращения с отходами. Теперь спешно это делают и уже рапортуют о готовности. Не поучится ли у них ещё один «блин комом»?

- Сегодня никакой спешки нет. Некоторая торопливость была в середине и в конце 2016 года, когда необходимо было принять громадное количество нормативно-правовых актов в сфере обращения отходов: установление нормативов накопления, стоимости переработки, сбора и вывоза. В конце 2016 года были приняты Постановления Правительства РФ №1156 по правилам обращению с ТКО и № 881, регламентирующие порядок и конкурсные процедуры по выбору регионального оператора. В них были внесены изменения в действующее законодательство, которые назрели давным-давно. Говорить, что в отсрочке начала реформы сферы обращения отходов виноваты регионы, я бы не стал. И Правительство РФ, на которое навалились разом все проблемы сферы обращения с отходами, тоже можно понять – они копились годами. Понятно, что одного года на подготовку к переходу на новые правила мало. Но теперь ажиотаж прошел. В 2017 году регионы законодательно должны подготовить блок документов: территориальную схему, региональный план, все документы по выбору регионального оператора, по конкурсной документации. А до 1 мая 2018 года заключить - соглашения с операторами, до 1 июня - установить тарифы. То есть, все «реперные точки» в законе определены. И никто регионы не подгоняет, они будут переходить на новые правила обращения с отходами по мере готовности.

- Есть ли, на Ваш взгляд, необходимость в каких либо дополнительных изменениях в «мусорном» законодательстве?

- В нынешней редакции закона нет четкого понятия сортировки и обезвреживания отходов. И если раньше мы говорили о сборе, транспортировке и захоронении, то сегодня мы должны больше говорить о переработке мусора. Сейчас на свалках чего только нет - и железо, и пластик, которые не утилизируются годами. Сегодня в каждом дворе есть контейнерная площадка, но нигде не прописано, является ли площадка общедомовым имуществом. Если площадка необходима, то она должна быть удобно расположена для вывоза ТКО. Роль местного самоуправления, которое отвечает за расположение площадок, тоже не определена. Все эти моменты должны быть прописаны в территориальной схеме и в плане. Поэтому Минстрой России, конечно, уже увидел некоторые недостатки в действующем законодательстве и подготовил законопроект с поправками, который передал на рассмотрение Правительства РФ. Предлагаемый вариант закона урегулирует вышеназванные проблемы. Кроме этого, в нём предусматривается порядок корректировки территориальной схемы, которая обязательно должна быть в электронной форме. В нем также более чётко определяются обязательства производителей ТКО заключать договоры с региональными операторами на вывоз мусора.

- Как, на Ваш взгляд, большинство россиян восприняло призывы к раздельному сбору мусора? Требуется ли усилить разъяснительную работу по этой теме, чтобы «кучка энтузиастов» стала больше и весомее «инертной массы»? Как заинтересовать бизнес?

- Раньше на встречах и совещаниях постоянно ставился вопрос оплаты за сбор мусора, потому что он взымался исходя из количества квадратных метров квартиры собственника. У единственного собственника большой квартиры оплата за сбор и вывоз мусора была больше, чем она взымалась с многочисленных собственников малогабаритной квартиры. Этот вопрос сегодня решен. Теперь плата за вывоз ТКО будет взыматься с количества собственников, проживающих в квартире. Мусорят люди, а не квадратные метры.

Во-вторых, бизнес надо активно вовлекать в эту сферу деятельности. Для меня это стало очевидным на примере Уфы - в 2006 году там запустили общую сортировку: поставили на основе государственно-частного партнёрства мусоросортировочную станцию при полигоне. А теперь в нескольких микрорайонах Уфы пытаются внедрить раздельный сбор мусора. Но это вопрос не одного дня - народ должен привыкнуть. Нельзя забывать, что при этом должна быть выгода и у регионального оператора, и у управляющих компаний, которые отвечают за площадки для сбора мусора, и у граждан. Допустим, если я, как житель, собираю мусор, сортируя его в три мешочка, то я выполняю работу мусоросортировочной станции и, значит, должен иметь с этого выгоду, иметь послабление в тарифе - на одной сознательности тяжело. Послабления должны получить и другие участники этой цепочки.

- Такие послабления надо обеспечить законодательно?

- Я не думаю, что проблему раздельного накопления мусора можно решить на законодательном уровне. Сложно заставить людей делать то, что они не делали тысячелетиями. Всё должно постепенно прививаться. Яркий пример по той же Уфе. В 2001-2003 году администрация города попыталась сделать город чище. Тогда хронически не хватало урн. А ведь люди мусорят не потому, что им это нравится, а из-за отсутствия урн. Мороженое съел – куда обёртку выбросить? Так вот на протяжении трех лет было закуплено более 1500 урн. Установим – их утащат, ещё установим – опять уведут. Сейчас мусорные урны уже не воруют – привыкли. И по раздельному сбору мусора мы увидим результат не сегодня и ещё не завтра. Но двигаться в этом направлении необходимо.

- Какова роль общественных контролёров в процессе «мусорной» реформы?

- Общественность может влиять, в основном, путём реализации своего права на контроль установления тарифа. Рычаги для этого есть – они предусмотрены федеральным законом об общественном контроле. И некоторые вопросы экологии можно контролировать таким же образом.

- Сейчас много спорят по поводу влияния мусоросжигательных заводов на экологию. А как они повлияют на кошельки граждан?

- Воздействие на экологию зависит от того, какая смонтирована очистительная система. В Австрии, в Вене, где я побывал в бытность мэром Уфы, работает мусоросжигательный завод, на котором установлены мощнейшие очистительные (газоулавливающие) сооружения. Но и стоимость такого завода, насколько помню, составляет около 350 млн. евро. Даже для бюджета российского города – «миллионника» эта сумма неподъемна. Такой завод неокупаем по существующим тарифам (западные в 10- 20 раз выше). Решением этого вопроса может стать соучастие государства, если оно возьмёт на себя часть расходов, как, например, в решении вопроса о проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Такую же схему организовать и в сфере утилизации отходов. Если при строительстве завода какую-то часть субсидирует субъект федерации или федеральный бюджет, то даже при существующих тарифах завод может работать без убытков. Такой опыт есть: в Москве действуют мусоросжигающие заводы, построенные еще в советское время. Сейчас по такой схеме строят четыре завода в Мостовской области и в Татарстане. Это первые ласточки.

- Что нужно сделать для того, чтобы прекратилось образование незаконных свалок? И когда завершится «мусорная реформа»?

- Несанкционированные свалки образуются по двум причинам: если дорого обходится утилизация мусора и/или его далеко вывозить. И участвуют в этом не жители, а, в основном, бизнес – большие и малые предприятия, организации. Свалки у нас образуются традиционно весной и осенью. Ранее в Уфе в такие периоды на неделю или на месяц объявлялось, что деньги за вывоз мусора временно не берутся. Это срабатывало. Но если маршрут вывоза отходов превышал 50 км, то их всё равно старались втихаря выкинуть где-то, не доезжая до легального полигона.

Сейчас запущен приоритетный проект «Чистая страна», в который уже включились 25 пилотных регионов нашей страны. Они планируют переход на новую систему переработки отходов до конца текущего года. А в 2019 году к ним присоединятся все российские регионы. Будет создана мощная инфраструктура по сбору, вывозу и переработке отходов, контролю за количеством свалок. Есть все основания предполагать, что в конечно итоге «мусорная проблема» в стране будет решена.