«Отрасль мусоропереработки требует серьезных технологических прорывов»

Роман Куприн

Из выступления заместителя директора департамента металлургии и материалов Мипромторга России Романа Куприна на заседании Президиума Общественного совета при Минстрое России под председательством Сергея Степашина по вопрос строительства в субъектах РФ комплексов по утилизации ТКО.

Ситуация с переработкой отходов производства и потребления нам всем известна. Из всей массы образованных ТКО реально вовлекается во вторичный оборот и утилизируется не более 2%. С остальными видами отходов ситуация немного улучшается – вовлекается во вторичный оборот до 50%, но и объем этих отходов несоизмерим. То, что остается и что надо дальше утилизировать, - очень большой объем.

Совместно с экспертами образованного в Минпромторге научно-технического совета мы пришли к двум основным целям: необходимо фактически заново создать отрасль, которая обеспечит максимальное вовлечение в промышленный оборот отходов, тем самым снизив до нуля накопление этих отходов, и, второе, - необходимо создать  отечественную базу, которая предоставит производителям необходимое высокотехнологичное оборудование. Эти направления нами сформулированы как цели с разрабатываемой Минпромторгом стратегией по развитию промышленности обработки, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.

Ряд проблем, которые мы выявили в ходе подготовки этой стратегии, я освещу более подробно и расскажу о том, какие мы предлагаем решения, в рамках дальнейшей сессии. Сейчас я хотел бы остановится на тех вопросах, которые требуют первоочередного влияния. Наиболее значимым на сегодняшний момент является вопрос утилизации именно твердых коммунальных отходов, поскольку они играют не только экологическую, но и социальную роли. Совместно с Минстроем России мы считаем, в качестве решения необходимо осуществлять раздельный сбор мусора и остановиться хотя бы на двух основных компонентах, то есть выделять отдельно именно пищевые остатки, чтобы снизить нагрузку на комплексы по обработке отходов. Дело в том, что морфология наших отходов сильно отличается от зарубежных. По этой причине у нас очень низкая высортировка отходов. Если мы сделаем раздельный сбор, то тем самым мы сможем  увеличить высортировку полезных компонентов. Тем более что законодательство позволяет субъектам РФ принимать соответствующие нормативные документы, регоператорам заключать договоры на оказание услуг по обращению с отходами на таких условиях.

Кроме этого, хотел бы отметить, что территориальная схема фактически является неким цехом существующего положения и действительно нужна для системы выбора регионального оператора и для системы тарификации, но она не создает для региона цель. Цель должна быть заложена в региональной программе. Сегодня для Минпромторга России, отвечающего за переработку отходов и движение вперед, важна именно региональная программа - то, что закладывается в переходе от действующей территориальной схем к той, которая должна быть в будущем, где будут заложены максимальные объемы увеличения вовлечения во вторичный оборот и минимальные объемы захоронения.

Мы понимаем, что переработать отходы во всех регионах не предоставляется возможным. Из-за того, что объемов образованных отходов недостаточно для экономически  эффективной и оправданной переработки.  В качестве примера можно привести Арктическую зону, где большое расстояние между центрами образования ТКО, и любая транспортировка этих отходов будет «съедать» эффект, полученный от вовлечения отходов в производство.

Мы считаем необходимым обязательно учитывать тариф регионального оператора на обработку отходов. Во всем мире система обращения с отходами, в первую очередь утилизация, развивается при непосредственной поддержке государства, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства. В России такой опыт также присутствует  - за период с 2012 по 2016 года один из крупнейших российских операторов в рамках реализации концессионных соглашений профинансировал создание объектов обработки и размещения ТКО на сумму свыше 5 млрд. рублей. Объекты запущены в Нижегородской, Волгоградской, Саратовской областях и Республике Чувашия.

Реализация проектов в рамках концессионных соглашений интересна и с той точки зрения, что построенные объекты становятся государственной собственностью. С другой стороны, высокие риски недополучения объемов отходов, необходимых  для полной загрузки комплексов, ложатся на инвесторов. В этой ситуации мы видим необходимость предоставления преференций концессионерам при проведении конкурса на роль регионального оператора, и надеемся, что регионы нас поддержат.

В настоящее время в стране сложилась уникальная ситуация. С одной стороны, отрасль мусоропереработки требует серьезных технологических прорывов, с другой – перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса стоит серьезная задача по диверсификации их продукта и росту доли продукции гражданского значения. На наш взгляд, достаточным потенциалом, чтобы взять на себя роль головного предприятия по разработке и внедрению отечественных технологий по обработке отходов, созданию типовых технологических схем для автоматизированных мусоросортировочных комплексов, а также производству соответствующего оборудования, включая программное обеспечение, обладает ЦНИИ «Буревестник».

По итогам прошедшего в Санкт-Петербурге Международного экономического форума между ЦНИИ «Буревестник» и рядом компаний, а также с привлечением двух операторов  из Рязанской и Московской областей было подписано соглашение о локализации  оборудования, разработки и адаптации его к российским условиям и запуске пилотных проектов в данных регионах. В этой ситуации как Минпромторг России, так и регион могут оказать им максимальную поддержку.

У Минпромторга России есть некоторое количество финансовых мер поддержки, в том числе на субсидирование научно-исследовательской и конструкторской деятельности. В прошлом году мы профинансировали мероприятие, разрабатывающее оборудование для сортировки отходов. А в этом году нами объявлен сбор технических направлений, по которым в дальнейшем можно получить финансовую поддержку.

В заключение, хочу сказать, что достаточно много обсуждений ведется вокруг экологического сбора.  Размер сбора от запланированного уменьшен в 6 раз. С одной стороны, это говорит о том, что действующие мощности позволяют утилизировать достаточное количество возникших отходов, с другой стороны, существующие нормы утилизации, которые составляют 10-20%, не позволяют создать достаточный финансовый поток для действительной экономической поддержки. Во всем мире отрасль переработки отходов на своем стартовом этапе очень затратная. Только после того, как она выходит на свой рабочий уровень, можно говорить о генерации объемов в прибыли. Здесь экологический сбор мог бы помочь в становлении отрасли. В частности, мы выступили с инициативой, чтобы экологический сбор направлялся не только субъектам РФ, но и непосредственно юридическим лицам, которые осуществляют переработку отходов.