В городе Красногорске Московской области прошел Первый Всероссийский съезд операторов и специалистов в сфере обращения с отходами

Июнь 6, 2017

6 июня 2017 года в городе Красногорске Московской области в рамках форума «ВэйстТэк-2017» прошел Первый Всероссийский съезд операторов и специалистов в сфере обращения с отходами. Мероприятие было организовано Ассоциацией операторов по обращению с отходами «Чистая страна» при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В рамках форума руководители профильных ведомств и представители региональных операторов по обращению с ТКО, других профильных организаций обсудили действующие нормативные правовые акты, а также вносимые в них изменения, требования к региональным программам в сфере обращения с отходами и полномочия органов власти регионов, возможности привлечения инвестиций и развития бизнеса по обращению с отходами в стране.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис сообщил, что для контроля над ходом реформы на федеральном уровне создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители Минстроя России, Минприроды России, Совета Федерации и Государственной Думы, ФАС России, Минэкономразвития, Минпромторга, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и других ведомств. В срок до 1 июля 2017 года должны быть разработаны «дорожные карты» проведения реформы и созданы соответствующие комиссии под руководством глав регионов. В Правительстве РФ уже согласован ряд поправок в законодательство, он, как ожидается, будет принят в ходе осенней сессии Государственной Думы.

Об опыте построения территориальной схемы на примере своего региона рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. В Московской области уже принята территориальная схема, установлены нормативы, определен состав отходов. Также принята государственная программа по обращению с отходами, выработаны конкурсная документация и госконтракт, который победивший в конкурсе региональный оператор будет заключать с Московской областью. По словам Александра Когана, единственное, что тормозит дальнейшее движение в этом направлении – недоработки в профильном законодательстве федерального уровня, устранение которых снизит риски для участников процесса.

О необходимости принятия ряда поправок в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» сказал и заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, выразивший надежду, что после этого будет решена проблема легализации раздельного сбора отходов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев подчеркнул, что для успешного продвижения реформы отрасли по обращению с отходами следует создать на федеральном уровне профильное министерство или агентство.

Исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин обратил внимание на ряд типовых ошибок, выявленных в ходе изучения принятых регионами территориальных схем. Он отметил, что Ассоциация готова выступить в качестве проектного офиса, в котором будут аккумулироваться уже существующие лучшие практики субъектов РФ.

В рамках последующих двух сессий участники форума обсудили практические наработки в процессе внедрения новых правил по обращению с отходами, в том числе, взаимодействие с органами власти, реализацию концессионных соглашений на создание комплексных систем по переработке и утилизации ТКО, а также новые возможности привлечения инвестиций в отрасль переработки отходов.

— Отрасль по обращению с отходами, по сути, еще только формируется, поэтому такие форумы имеют огромное значение для профильных специалистов, — сказал главный редактор сайта svalki.net Валерий Цыганков. – И еще одна деталь. Приехав на съезд, региональные операторы и представители региональных властей оказались как бы на «нейтральной полосе», в равных условиях и с одинаковым правом голоса. Каждый, кто хотел высказаться, имел такую возможность.

Также участники форума посетили Международную выставку «ВэйстТэк-2017» по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике. На этой площадке представлены оборудование и технологии коммунального и природоохранного секторов из 25 стран мира.

Эта выставка работает не первый год, но, к сожалению, как отметил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседатель НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимир Талалыкин, высокие технологии в этом секторе по-прежнему представлены импортными иностранными компаниями.

— Ответ на главный вопрос – насколько мы сегодня замещаем импортное оборудование отечественным – здесь вполне очевиден: серьезный прорыв в этом направлении пока не произошел, — сказал Владимир Талалыкин. – Но и нельзя ожидать какого-то быстрого результата от таких мероприятий. Потому что для проведения импортозамещения требуется время — на перестройку производства и создание соответствующего рынка. Некоторые разработки понравились. Например, полигонная техника, которая, в основном, уже представлена отечественными производителями. Хотя некоторые ее комплектующие пока остаются импортными. В российских условиях создание отечественных комплексов для отрасли по обращению с отходами дает решение сразу нескольких вопросов — это и загрузка отечественного производителя, и снижение тарифа для потребителя, и уход от зависимости по комплектующим импортного производства. Поэтому, конечно же, хотелось бы, чтобы в результате вот таких мероприятий наши производители все-таки получали рынок сбыта — в интересах и отечественного бизнеса, и потребителей, — считает Владимир Талалыкин.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ