Генеральная уборка: в России начато формирование современной системы утилизации и переработки твердых коммунальных отходов

Июнь 1, 2017

В XXI век Россия вступила с огромным количеством экологических проблем. Согласно официальным оценкам, на 15% территории страны, где проживает примерно 60% населения, состояние окружающей среды является неудовлетворительным. В последние годы становилось все более очевидным, что точечные меры, типа ликвидации отдельных свалок или реализации локальных экологических инициатив, не являются достаточно эффективными, и настало время для принятия системных государственных решений в этой сфере. Старт такой работы был дан Президентом РФ Владимиром Путиным, который 5 января 2016 года подписал Указ, в соответствии с которым 2017 год в России был объявлен Годом экологии.

По новым правилам

В рамках подготовительной работы по проведению Года экологии началась выработка основ современной экологической политики, разработка новых правил обращения с ТКО. Работа по решению экологических проблем предстоит долгосрочная, и стоящие в этой сфере задачи предстоит решать на горизонте тридцати и более лет. Но времени на раскачку больше нет. «Если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач, — это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. На потом откладывать уже невозможно», — предупредил глава государства.

Базовым регулирующим актом в данной сфере стал закон о новых правилах обращения с ТКО. Одновременно большую работу в этом направлении ведет Фонд содействия реформированию ЖКХ. Специалисты Фонда, используя наработки и рекомендации пула экспертов, подготовили ряд эффективных решений по минимизации объема захоронения ТКО на территориях с различными региональными особенностями.

Цитата в тему.  Первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин: «Некоторые регионы не дожидаются крайнего срока и неформально подходят к подготовке на новые правила обращения с отходами, поэтому готовы к переходу уже в текущем году»

Создана и продуктивно действует рабочая группа специалистов Фонда, которая оказывает регионам большую методическую и практическую помощь по подготовке к работе по новым правилам и доведению до «кондиции» стартапов и интересных проектов по переработке отходов.

Как считает первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, в настоящее время степень готовности регионов к работе по новым правилам очень разная. Некоторые субъекты РФ — например, Владимирская, Орловская и Новосибирская области — могли бы начать действовать уже в следующем году, но есть и отстающие. Однако принятое Госдумой решение о переносе сроков реформы на 2019 год не является основанием к тому, чтобы снизить темпы подготовки к переходу на новую систему обращения с отходами производства и потребления. «Весь этот процесс затрагивает значительное количество федеральных министерств, агентств и иных ведомств, — считает Владимир Талалыкин. — Без выработки решения по созданию единого координационного органа исполнение данного закона представляется трудно реализуемым и рискует быть сильно растянутым по времени».

Устранение недочетов

Одним из последних мероприятий, посвященных совершенствованию законодательства в сфере обращения с ТКО, стали недавние парламентские слушания на тему «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». Они прошли под эгидой думского Комитета по экологии и охране окружающей среды. Докладывая на слушаниях выводы рабочей группы, заместитель председателя комитета Владимир Панов подчеркнул, что территориальные схемы обращения с отходами являются фундаментом, на котором будет выстраиваться вся система обращения с ТКО. А строительным материалом являются федеральное законодательство, подзаконные акты и совокупность организационных и информационных ресурсов субъектов РФ. «К сожалению, анализ показал, что у терсхем есть недостатки. Зачастую они сформированы не в соответствии с методическими рекомендациями, поэтому их данные, как минимум, некорректны», — заявил зампред комитета.

Справочно

Ежегодно в России образуется около 5 млрд тонн ТКО, из которых по нормам утилизируется лишь половина, а количество несанкционированных свалок превышает число легальных полигонов в 20 раз.

Кроме того, как выясняется, большинство терсхем не согласуются друг с другом, каждая из терсхем является замкнутой в своем регионе. В этой связи заслуживает внимания предложение активистов Общероссийского народного фронта по их интегрированию. Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева согласна с тем, что для регионов территориальная схема — это главный документ, который будет определять, что делать с отходами, однако эти документы нуждаются в корректировке. Но механизм такого пересмотра пока не прописан. «Нам надо устранить этот пробел в законе, — считает Ольга Тимофеева. — Фактически территориальные схемы зафиксировали существующее положение дел, а цель реформы — сделать шаг к более цивилизованному обращению с отходами». При этом она отмечает, что, несмотря на общественную важность этих моментов, законодательно не урегулирована процедура общественного обсуждения территориальных схем обращения с отходами, а в большинстве регионов при составлении схем с населением не советовались. «Нет ясности, как обновлять терсхему, поэтому нет никаких гарантий, что реальная ситуация будет развиваться по утвержденной схеме. Фактически схемы носят рекомендательный характер», — отмечает глава думского комитета. Все эти вопросы предстоит учесть законодателям, и тут большую помощь законодателям могут оказать специалисты Фонда содействия реформированию ЖКХ, активисты общественных организаций. Таким образом, реформа системы обращения с ТКО нуждается в поддержке, как со стороны государства, так и со стороны профильных объединений предпринимателей, общественных организаций и общества в целом. Отрадно констатировать, что такая работа ведется, и взаимодействие между участниками этого процесса налажено.

В ускоренном режиме

При участии Фонда ЖКХ в регионах реализуются проекты по утилизации и переработке ТКО

Ежегодно в России образуется примерно 5 млрд тонн отходов, и объемы постоянно увеличиваются. В связи с этим остро стоят вопросы утилизации и переработки мусора. По данным минприроды РФ, на территории страны насчитывается 15 тыс. только лишь санкционированных свалок, которые занимают свыше 4 млн га. Во многих субъектах мусорные полигоны давно переполнены. Сложная ситуация в сфере переработки отходов. Так, из образующихся за год 50-60 млн тонн коммунальных отходов перерабатывается лишь 7,5%. Такое положение дел требует принятия неотложных мер. Фактически в РФ предстоит в сжатые сроки создать современную отрасль по утилизации и переработке отходов. При этом полезно будет использовать опыт, накопленный в развитых странах. Так, в Швейцарии уже несколько лет полностью запрещено захоронение любых отходов, а их рециклинг пользуется режимом наибольшего благоприятствования. В некоторых западных странах сегодня перерабатывается до 80% отходов потребления и производства.

В России же до 90% отходов закапывают в землю. «Одна из главных задач в этой сфере — снизить до минимума объемы захоронения ТКО и добиться максимального развития собственного производства мощностей по сортировке и переработке мусора», — считает первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседатель НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимир Талалыкин.

По его мнению, первым шагом в этом направлении должна стать сортировка ТКО с целью извлечения из них полезных фракций, а также запуск системы рециклинга отходов. Чтобы продвинуться в этом направлении, необходимо создать благоприятные условия для малого и среднего бизнеса, который должен быть уверен в возврате своих капиталовложений. Важную роль здесь играет господдержка. По линии Фонда содействия реформированию ЖКХ на реализацию проектов в сфере обращения с ТКО выделены значительные суммы.

Такие проекты уже реализуются в целом ряде регионов. Так, правлением Фонда принято решение о предоставлении финансовой поддержки Саратовской области для реализации проекта модернизации в сфере обращения с ТКО на территории Балаковского муниципального района. Общий объем финансирования строительства мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150 тыс. тонн составляет 599,98 млн рублей, из них средств Фонда ЖКХ — 300 млн рублей. Работа этого предприятия позволит ликвидировать 45 несанкционированных и 88 санкционированных свалок, а также осуществить отбор вторичного сырья (бумага, стекло, металл, пластик), измельчение крупногабаритного мусора и прессование подлежащих захоронению на полигоне остатков.

 

Аналогичный проект с участием средств Фонда предполагает строительство в Воронежской области мусоросортировочного завода мощностью 440 тыс. тонн в год (при работе в одну смену). Проект будет осуществлен в рамках концессионного соглашения, заключенного на 25 лет. Как ожидается, комплекс начнет работать не позднее 31 декабря 2017 года.

 

Цитата в тему

Исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин: «Нужно создать комфортные условия для бизнеса, чтобы государство постепенно уходило из сферы обращения с отходами»

На этом и других объектах будут использованы технологии и оборудование ведущих отечественных производителей. Созданию и поддержке мощностей по производству оборудования для комплексов и предприятий по сортировке и переработке отходов потребления и производства Фонд уделяет первостепенное внимание.

Так, 13 апреля 2017 года первый заместитель гендиректора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин и начальник Отдела энергоэффективных проектов Фонда Андрей Савранский совершили рабочую поездку в Свердловскую область с целью ознакомления с местным производством оборудования для мусоросортировочных комплексов.

«Это очень важное направление, особенно в условиях импортозамещения, — считает Андрей Савранский. — Кроме того, переработчики отмечают, что, по крайней мере, на данном этапе практичнее покупка оборудования отечественного производства, поскольку при сопоставимом качестве оборудования стоимость обслуживания и расходных материалов значительно ниже. Да и в ценовом соотношении российское оборудование имеет явное преимущество».

Таким образом, создание благоприятной среды для «мусорного» бизнеса и формирование современного экологического законодательства в сочетании с активной господдержкой проектов в сфере рециклинга отходов должны задать импульс по формированию в РФ в современной отрасли переработки ТКО.

Свалкам — нет!

На единой интернет-платформе продолжается сбор информации о несанкционированных местах сбора мусора В 2015 году Фонд ЖКХ поддержал инициативу НП «ЖКХ Контроль» и НП «Национальное бюро по переработке отходов» по созданию Всероссийской электронной карты свалок. В Фонде рассматривают этот проект как важный шаг на пути решения экологических проблем регионов. В рамках этого проекта НП «ЖКХ Контроль» создало сайт svalki.net, куда любой гражданин может отправить информацию о незаконной свалке. место незаконного сбора мусора отображается на интерактивной карте портала. Таким образом, с ноября 2015 года уже выявлены сотни мест незаконного размещения ТКО во многих субъектах РФ. По каждому из выявленных случаев НП «ЖКХ Контроль» направляет запросы на имя глав муниципалитетов и руководителей управлений Роспотребнадзора субъектов РФ. Если на муниципальном уровне меры не принимаются или ответ на запрос не поступает в течение 45 дней, то к решению проблемы подключаются сотрудники Фонда ЖКХ. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин отметил: «Считаю, что это тот случай, когда количество гражданских инициатив перерастет в качество жизни наших граждан».

В целях создания единой общероссийской системы оповещения о фактах нарушения экологического законодательства информация о незаконных свалках портала svalki.net будет интегрирована с сайтом kartasvalok.ru, который был создан ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка». Развитие портала svalki.net продолжится на новом уровне: сегодня там уже размещаются сведения об объектах по сбору, переработке и утилизации отходов (мусоросжигательных заводах, сортировочных и перерабатывающих станциях). Одновременно идет работа над созданием объединенной интерактивной карты территориальных схем по обращению с отходами всех российских регионов.

Касается каждого

Популяризация «зеленых» идей — общая задача гражданских активистов и государственных структур Реформу системы обращения с отходами невозможно будет реализовать без серьезного сдвига в общественном сознании, поэтому популяризация «зеленых» идей не менее важна, чем законодательные и технологические новации. Как считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, необходимо вовлечение широкого круга общественных организаций в решение этих проблем. Так, в настоящее время общественными контролерами ведется активная работа по выявлению и ликвидации незаконных свалок. Хорошим подспорьем в этом деле стало поручение Президента РФ региональным органам власти о поддержке гражданских инициатив. Кроме этого, глава государства предложил ввести в законодательство положения об общественном контроле за разработкой дорожных карт по решению мусорных проблем в регионах.

Для повышения уровня осведомленности населения в вопросах сбора и утилизации отходов необходимо наладить профессиональное информационное сопровождение реформы. Ранее в рамках реализации идей энергоэффективности при строительстве и капитальном ремонте мКД, по инициативе Фонда ЖКХ была создана обучающая компьютерная игра «ЖЭКА». Как сообщила советник генерального директора, руководитель Пресс-службы Фонда ЖКХ Ольга Гришина, игра «ЖЭКА» будет совершенствоваться и в дальнейшем. В частности, в планах госкорпорации создание нового уровня игры, который будет посвящен теме утилизации ТКО. Активное участие в аналогичных публичных инициативах принимают активисты и других общественных организаций, в частности ОНФ, представители которого реализуют комплексный проект «Генеральная уборка».