Первый заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседатель НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимир Талалыкин дал интервью сайту svalki.net

Июнь 30, 2017

Первый заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседатель НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимир Талалыкин дал интервью сайту svalki.net.

Владимир Талалыкин отметил, что для обеспечения полноценного запуска реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо наличие на предприятиях надежного оборудования с доступным сервисом обслуживания:

— Создание отечественных комплексов для отрасли по обращению с отходами дает решение сразу нескольких вопросов — это загрузка отечественного производителя, снижение тарифа для потребителя и уход от зависимости по комплектующим импортного производства. При этом, процесс создания отечественных образцов и замещения импортного оборудования требует определенных времени и средств. Однако в отрасли уже имеются отечественные разработки, например полигонная техника.

Отвечая на вопрос о перспективах импортозамещения в отрасли обращения с отходами, первый заместитель главы Фонда ЖКХ обратил внимание, что цена иностранного оборудования, представленного сегодня на отраслевых выставках, слишком высока, поэтому появление российских производителей на рынке будет иметь спрос.

Он также подчеркнул важную роль государства в решении данного вопроса:

— Конечно, многое зависит от промышленной политики государства, которая должна быть направлена на импортозамещение, поскольку за этим стоит снижение капитальных затрат и темпов роста тарифов для потребителей. Поэтому хотелось бы, чтобы в результате наши производители все-таки получили рынок сбыта.

Кроме того, среди важных факторов создания отечественного оборудования для отрасли обращения с отходами Владимир Талалыкин назвал платежеспособность потребителя, уровень профессиональной подготовки обслуживающего персонала, вероятные объемы загрузки комплексов работой, финансовые и организационные вопросы.

— Одна из главных задач на данном этапе – сделать сферу обращения с отходами организационно подготовленной и технологически оснащенной, — отметил он.

Также заместитель генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин затронул проблему создания регионами качественной территориальной схемы обращения с отходами:

— Территориальная схема представляет собой документ, который описывает сегодняшнюю ситуацию, и на ее базе должна быть создана региональная программа развития отрасли и произойти трансформация всей этой схемы. В ней должны быть обозначены точки роста и инвестиционная привлекательность, выстроена логистика и т.п. Это требует определенных навыков, квалификации, понимания ситуации. Но сегодня, я не вижу препятствий для создания грамотной терсхемы.

Интервью первого заместителя генерального директора государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседателя НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимира Талалыкина для сайта svalki.net можно прочитать здесь.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ