Активисты ОНФ обсудили с главой Ивановской области создание общественного совета при региональном операторе по обращению с ТКО

Сентябрь 8, 2017

7 сентября 2017 года губернатор Ивановской области Павел Коньков провел встречу с представителями регионального отделения  Общероссийского народного фронта, на котором они обсудили вопросы реализации социально значимых программ в области.

Как пишет пресс-служба Правительства Ивановской области, в ходе обсуждения были затронуты актуальные вопросы  в сфере обращения с ТКО  – тариф для населения, оборудование контейнерных площадок в муниципальных образованиях, работа регоператора и заключение договоров с гражданами.

«Старая система обращения с отходами уже не работает, а новую создать пока не получилось. Население возмущено высокими тарифами, отсутствием информации и перебоями в работе сайта и «горячей линии» регионального оператора. Нет взаимодействия между региональным оператором и хозяйствующими субъектами, до сих пор не перезаключены в полном объеме договоры на вывоз мусора с предпринимателями», – сообщил сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области Василий Скворцов.

Глава региона Павел Коньков согласился, что проблемы существуют, однако пояснил, что отладка новой системы сбора и переработки коммунальных отходов будет продолжаться: проект реализуется в пилотном режиме всего в 10 регионах страны.

«Уже в ходе работы регионального оператора выявлены те сферы, которые требуют дополнительного регулирования на законодательном уровне. Минстрой России постоянно контролирует этот процесс. Но вместе с тем абсолютно понятно, что прежняя система утилизации ТКО не справлялась с задачами. Об этом свидетельствовал и рост стихийных свалок в нашей области, и то, что часть граждан, преимущественно в частном секторе, вообще находилась вне этой системы», - подчеркнул Павел Коньков.

Также представители ОНФ в Ивановской области предложили создать при региональном операторе по обращению с твердыми коммунальными отходами комиссию с правом аудита и контроля расходов.

Губернатор поддержал идею создания при регоператоре по обращению с ТКО Общественного совета:

- Законодательство не содержит требования о создании подобного общественного органа, но Ивановская область может стать первым регионом. Поддержу инициативу, - отметил он.

В рамках встречи затронут вопрос формирования тарифов за вывоз ТКО.

«Сегодня профильный департамент при утверждении тарифов строго ограничен рамками действующего законодательства. При формировании тарифа были учтены и минимизированы, насколько это возможно, все статьи затрат, тем не менее, считаю возможным еще раз проанализировать ситуацию с участием профильного департамента, экспертов и представителей ОНФ», - отметил Павел Коньков.

Также глава региона сообщил, что в данный момент проходит экологическую экспертизу проект полигона ТБО в Кинешемском районе.