Александр Чумаков: создание отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами невозможно без государственного участия

Сентябрь 11, 2017

За последние 25 лет в Московском регионе в связи с фактическим бездействием в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами сложилась такая ситуация, что 95% образующихся отходов вывозится на мусорные полигоны и лишь 5% - сжигается. Об этом заявил вице-президент Российского Зелёного Креста, экс-председатель экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы Александр Чумаков на общественных слушаниях Общественной палаты РФ, посвященных  теме новых механизмов решения актуальных проблем в ЖКХ.

По его словам, тотально сжигать отходы нельзя из-за образования в большом количестве супертоксичной золы (2 категория опасности). Поэтому следует изменить подход к утилизации мусора.

- Мы предложили в инициативном порядке создать комплекс, который не просто сортирует, а получает из отсортированных продуктов элетроэнергию от собранного при сжигании биогаза, и построить рядом перерабатывающее производство, которое делает товары широкого потребления, - рассказал Александр Чумаков. - Так, в Свердловской области налажено производство заборов и лавочек из переработанного пластика. Для реализации такого рода работы необходима дешевая энергия, получаемая из произведенного на том же комплексе биогаза, и дешевый продукт.

Он также подчеркнул, что такой способ утилизации твердых коммунальных отходов как простое сжигание в 5 раз более затратно и в 4 раза менее эффективно, чем применение технологии, сочетающей сортировку мусора и получение биогаза.

Как отметил вице-президент Российского Зелёного Креста, по новой технологии в рамках проекта «Скарабей» уже было построено 4 подобных комплекса: в Волгоградской и Рязанской областях, городах Александрове (Владимирская область) и Новокузнецке (Кемеровская область). Кроме того, по российской технологии функционирует завод в городе Мадриде (Испания).

Улучшению ситуации в сфере обращения с ТКО может способствовать реновация жилья, строительство домов, в которых будут применяться современные технологии, такие как система автономной утилизации бытовых биоотходов (бытовой измельчитель пищевых отходов).

Однако переход на эффективные технологии утилизации мусора требует создания новой отрасли обращения с ТКО, что невозможно без поддержки государства, считает эксперт.

«Нельзя заниматься только сбором и сортировкой мусора, необходимо готовить специалистов. Это целая система. Чтобы реформировать ее, нужны инвестиции, обличенные в государственную программу софинансирования. Тогда дело пойдет», - резюмировал Александр Чумаков.

Ознакомиться с презентацией Александра Чумакова «ТБО московского региона бремя упущенных возможностей» можно здесь.