Владимир Талалыкин: «В создании отечественного оборудования для отрасли обращения с отходами надо постепенно идти от простого к сложному»

Июнь 27, 2017

По данным Минприроды России, на сегодня 83 субъекта РФ приняли территориальные схемы обращения с отходами. Но, тем не менее, все регионы находятся в разной степени готовности к переходу на новые правила работы в этой сфере. И дело не только в том, что некоторые терсхемы нуждаются в коррекции. Для полноценного старта «мусорной» реформы необходимо еще и соответствующее оборудование – надежное, недорогое и с доступным сервисом, считает первый заместитель генерального директора ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ, сопредседатель НП «Национальное бюро по переработке отходов» Владимир Талалыкин.

- Владимир Михайлович, насколько успешно идет процесс создания оборудования для отечественной отрасли по обращению с отходами?

- Серьезный прорыв в этом направлении пока не произошел. Впрочем, здесь и нельзя ожидать какого-то быстрого результата: для замещения импортного оборудования отечественным требуются время и средства — на перестройку производства и создание соответствующего рынка. Невозможно «на раз» наладить создание мусороперерабатывающих комплексов, выпуск автомобильной спецтехники, проектировку сложных механизмов для спецоборудования, а также разработку новых технологий вторичной переработки отходов. Поэтому на выставочных площадках, представляющих оборудование для отрасли обращения с отходами, по-прежнему преобладают импортные образцы. Но можно отметить и отечественные разработки.  Например, полигонную технику, которая, в основном, уже представлена российскими производителями. Хотя некоторые ее комплектующие пока остаются импортными. В российских условиях создание отечественных комплексов для отрасли по обращению с отходами дает решение сразу нескольких вопросов — это и загрузка отечественного производителя, и снижение тарифа для потребителя, и уход от зависимости по комплектующим импортного производства.

- Спрос на такое оборудование достаточный?

- Рынок сбыта есть. Ведь все то, что сегодня представлено, в основном, иностранными компаниями - всевозможные комплексы, измельчители, сепараторы и т.п. – явно востребовано в нашей стране, но цена такого оборудования не та, что мы ожидаем от российских производителей. Она слишком высока. Поэтому можно сказать, что в этой нише еще много свободного места. И, конечно, многое зависит от промышленной политики государства, которая должна быть направлена на импортозамещение, поскольку за этим стоит снижение капитальных затрат, снижение темпов роста тарифов для потребителей. Поэтому хотелось бы, чтобы в результате наши производители все-таки получили рынок сбыта — в интересах и отечественного бизнеса, и потребителей.

- Но конкурентная планка находится уже так высоко…

- В создании отечественного оборудования для отрасли обращения с отходами надо постепенно идти от простого к сложному. Например, автоматизированные комплексы, которые предусматривают работу практически без участия человека, очень хорошее решение, но в сегодняшних условиях это слишком дорого. Какой инвестор пойдет на эту тему? Таковы реалии - кто-то дорогой автомобиль может себе позволить, а кто-то пока на велосипеде педали крутит. Поэтому массового распространения автоматизированных комплексов по обработке отходов я не ожидаю. Надо из реальности исходить, учитывать платежеспособную возможность потребителя, уровень профессиональной подготовки обслуживающего персонала, вероятные объемы загрузки этих комплексов работой, также другие финансовые и организационные вопросы. Одна из главных задач на данном этапе – сделать сферу обращения с отходами организационно подготовленной и технологически оснащенной. Тогда можно делать шаг на следующую ступень. А если мы сейчас понастроим дорогостоящие объекты, на которые мусор не повезут, на которых не будет обслуживающего персонала соответствующей квалификации, то они завтра остановятся, деньги окажутся выброшенными на ветер. Нужна последовательность решений. Поэтому когда мы обсуждали те же комплексы, скажем,  по сортировке, мы говорили о необходимости определенных критериев отбора – какую технологию применять, какой комплекс ставить - это надо оценить из соотношения капитальных затрат и полезного эффекта от выборки, которую может дать этот комплекс. Сегодня выбирается 8-10% вторичного сырья. Если установить автоматизированную линию – будет отбираться, примерно, 15%. Но сопоставление цен на автоматизированную и цен на механизированную сортировку показывает, что автоматизация не окупается. Доля «вторички» в автоматизированной выборке  действительно выше, чем в механизированной, но на сегодняшний день продажа этой «вторички» совершенно не покрывает затрат. Возможно, ситуацию улучшит тариф на обработку, которого, кстати, пока нет. Но сейчас цена автоматизированного комплекса для России неподъемная. В регионах тем более. Штучно, какой-то пилотный проект возможно сделать. Но мы же говорим о другом, нам надо, чтобы это сработало во всех регионах России.

- На прошедшем недавно первом съезде региональных операторов и других специалистов сферы по обращению с отходами многие высказывали недовольство тем, как регионы подготовили территориальные схемы: мол, смастерили – кто во что горазд. Вы согласны с такой критикой?

- Да, прозвучали высказывания о том, что нужно было бы на федеральном уровне выработать более конкретные требования к разработке этих терсхем. По мнению выступавших в таком ключе, отсутствие жесткой конкретики явилось причиной того, что сегодня качество отдельных терсхем совершенно неудовлетворительно. Но, прежде всего, я считаю, здесь работает простая вещь – это нацеленность тех команд, которые работают в регионах на решение этой задачи. Если это серьезное отношение, то в одних и тех же условиях – есть там эти методические рекомендации или нет, если к этому профессионально подходить, если привлечены компетентные, квалифицированные специалисты, то поставленная задача будет выполнена. Вот, например, Московская область создала электронную терсхему, которая позволяет наблюдать ситуацию в регионе в развитии, вносить соответствующие коррективы. Не «на коленке» это делать, а работать на современном уровне, прогнозировать дальнейшие события и своевременно влиять на ситуацию. Вот это - один подход. Ровно такой же подход может быть в любом другом регионе, если привлечь соответствующих специалистов. Здесь все зависит от позиции по этой теме руководства - это полномочия и зона ответственности региональных властей. И практический опыт сразу покажет, где это было сделано формально, а где творчески и профессионально. Потому что терсхема представляет собой документ, который описывает сегодняшнюю ситуацию, и на ее базе должна родиться региональная программа развития отрасли, и должна произойти трансформация всей этой схемы. В ней должны быть обозначены точки роста и инвестиционная привлекательность, выстроена логистика и т.п. Это требует определенных навыков, квалификации, понимания ситуации. Но сегодня, повторяю, я не вижу препятствий для создания грамотной терсхемы. Инструментарий для этого есть. Понимание куда двигаться тоже есть. Целый закон на эту тему написан и требует выполнения.

9 ответов

  1. по-моему речь в первую очередь должны идти о передовых технологиях и новейшем оборудовании, а не о цене. такой огромной и богатой стране не стоит скупиться, если речь идет об экологии. и потом – скупой платит дважды

    Зеленый
  2. после дичайшего застоя идет реформа мусорной отрасли. в законодательстве из-за этого куча ляпов – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. в такой ситуации вкладываться в дорогостоящие проекты – действительно деньги на ветер. надо создать основу, базис. это как фундамент для дома в бетонный раствор бросают камни, железки ненужные и проч. а уже потом возводят хоромы. не надо как в 90-е пытаться компьютером гвозди забивать.

  3. даешь дорогу отечественным производителям! глаза боятся, а руки делают!!!

    Добрыня
  4. Думаю, развитие темы сейчас пойдёт активно в связи с поручениями, данными Президентом РФ после “Прямой линии”, на которой обсуждалась проблема полигона ТБО “Кучино”.

    • вот и подключайтесь, Александр Николаевич. какое ваше компетентное мнение – на чем мусорная реформа в России поедет быстрее – на импортном “паркетнике” или на отечественной “Ниве”?

  5. Возникает вполне закономерный вопрос про время: сколько же хотя бы примерно потребуется времени для замещения импортного оборудования отечественным. Интересно, какой прогноз. Ну и вот не выработали они на федеральном уровне конкретные требования к разработке этих схем, и теперь кто во что горазд – у одних работает, у других – нет, действительно ли ситуацию могут спасти спец. работники, что разберутся во всем и процесс пройдет нормально? В общем и целом, непонятно как в целом обстоят дела. У каких регионов нормально все пойдет, кому год потребуется на отладку, кому пара месяцев…

  6. Александр Николаевич! А следующим шагом что? всех пересадим на отечественные авто, заставим пользоваться отечественными телефонами. И чего мы этим добьемся? Импортозамещение ради импортозамещения? Бред! Нужно работать, развивать направление. На начальном этапе, возможно, пользоваться зарубежными наработками для того, чтобы в конечном итоге создать что-то стоящее, способное на равных конкурировать с зарубежными аналогами. И при этом чтобы конечный продукт соответствовал тенденции: цена=качество. Только так мы сможем сделать качественный шаг вперед. И такой подход необходимо применять не только в обозначенной отрасли!

  7. Окупается – не окупается, а вы начните хоть что-то делать, а то скоро задохнемся в мусорных кучах! Хотя бы поставить баки для раздельного сбора пластика и стекла, и делать из них вторсырье. Глядишь, народ подтянется, задумается. А то пока наши придумают, выпустят, прогонят это отечественное “оборудование”, реформа еще лет на сто затянется.

  8. Василий, короткий путь всегда длиннее. И на цены не смотрит только тот, кто знает, что за него другой заплатит.вот две цитаты из статьи в “Российской газете” о том, как выросли тарифы благодаря автоматизации мусоросортировки.
    Сначала – о техноидилии.
    ” в 2016 году Костромская область стала первым в России регионом, установившим на своей территории автоматизированный мусоросортировочный комплекс по глубокой обработке и обезвреживанию твердых отходов. Завод мощностью 100 тысяч тонн в год открылся в промзоне на улице Базовой. На новом предприятии организован полностью автоматизированный процесс сортировки и вторичной переработки мусора без участия человека. Установленное на заводе европейское оборудование позволяет увеличить качество отбора полезных фракций. Из массы органических отходов выделяются полимеры, металлы, бумага, картон, текстиль и пластик. Пройдя систему конвейеров, твердые бытовые отходы попадают под оптические инфракрасные сортировщики, которые распределят потоки по фракциям. Автоматы на молекулярном уровне разделяют полимеры по видам: полиэтилены, полипропилены и другие. Такая детализация позволяет предприятию продавать вторичные ресурсы”.
    А теперь – о побочном эффекте, усугубившем реалии костромского бытия.
    “Как сообщила в официальном ответе на запрос “РГ” начальник информационно-аналитического управления Костромской области Ирина Жабко, цены на утилизацию мусора в Костроме после введения 1 сентября 2016 года в эксплуатацию мусоросортировочного завода действительно выросли. Первоначально они составляли 60,19 рубля за кубометр без НДС и включали в себя расходы на захоронение около половины отходов, не подлежащих переработке, на полигоне “Холм” по тарифу 72,04 рубля за кубометр. Однако Дума и администрация города Костромы своими решениями утвердили инвестиционную надбавку к тарифу на утилизацию мусора в размере 79,89 рубля за кубометр без НДС. В администрации подчеркнули, что при расчете тарифа и надбавки “не учитывались расходы на строительство полигона в Красносельском районе области”. Финансовые потребности инвестора предусматривают затраты только на создание автоматизированного мусоросортировочного комплекса. Таким образом, стоимость услуг по утилизации твердых бытовых отходов без НДС составляет 150,08 рубля за кубометр. С НДС – 165,29 рубля, – сообщили в администрации региона”.

Оставить комментарий