В. Гутенев: Уплата предприятиями утилизационных сборов позволит развивать мусороперерабатывающую отрасль

Сентябрь 14, 2017

Законопроект Минстроя России, обязывающий производителей заниматься утилизацией отходов или выплачивать утилизационный сбор, будет способствовать развитию мусороперерабатывающей отрасли в России. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило поправки в закон «Об отходах производства и потребления», согласно которым производителей и поставщиков товаров могут обязать самостоятельно заниматься утилизацией отходов. В противном случае их обяжут платить утилизационные сборы, которые будут поступать в бюджет регионов. Об этом пишут «Известия». Также предлагается обязать импортеров и производителей декларировать количество товаров, проданных в России. На основе этих данных будет определен объем образовавшегося мусора, который должен быть утилизирован. Если компании не захотят самостоятельно заниматься утилизацией, то их могут обязать уплачивать экологический сбор, который будет определяться властями регионов.

«Это правильное предложение, и все зависит о того, как оно будет реализовано, – заявил Гутенев. – Абсолютное большинство развитых стран работает именно по этой схеме. Она позволит формировать доходы для развития и функционирования мусороперерабатывающей отрасли в России. Необходимо внедрять самые современные технологии, которые обеспечили бы необходимую экологичность в интересах граждан. Главное, чтобы полученные от предприятий деньги не превращались в обезличенный поток, который будет идти в бюджет, поэтому должен быть предусмотрен специальный фонд, который бы аккумулировал и консолидировано реализовывал политику в области строительства и эксплуатации мощностей по переработке отходов. Это должно происходить в соответствии с теми территориальными схемами, которые при общественном контроле ОНФ сейчас утверждает каждый регион».

Он добавил, что депутаты – представители Народного фронта в Госдуме РФ вместе с экспертами подумают над тем, как подготовить поправки, чтобы законопроект Минстроя минимизировал издержки российских предприятий в сфере утилизации, а с другой стороны – позволил бы наполнить региональные бюджеты возможностями для создания мусороперерабатывающих заводов.

ОНФ

Фото gutenev-duma.ru