В Республике Саха (Якутия) объявлено два конкурсных отбора региональных операторов по обращению с ТКО в зонах Арктически-Северная и Западная

Август 11, 2017

11 августа 2017 года начинается прием заявок на участие в конкурсных отборах регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Саха (Якутия) в зонах Арктически-Северная и Западная. Конкурс проводит Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетике Республики Саха (Якутия).

Сроки проведения конкурсных процедур в зонах зоне Арктически-Северная и Западная совпадают. Прием заявок на участие в обоих конкурсах будет проходить с 11 августа 2017 года по 31 августа 2017 года. Дата подведения итогов – 22 сентября 2017 года.

Предметом конкурсных отборов является присвоение статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и право на заключение соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории зон Арктически-Северная и Западная Республики Саха (Якутия) соответственно. Срок действия соглашения 10 лет.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами будет осуществлять свою деятельность в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, Республики Саха (Якутия), утвержденной приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Саха (Якутия) от 15.06.2017 г. №263-п и региональной программой в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (при наличии).

В Арктически-Северную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия) входят территории следующих муниципальных образований: муниципальное образование «Абыйский улус (район)», муниципальное образование «Аллаиховский улус (район)», муниципальное образование «Анабарский национальный (долгано-эвенкийский) улус (район)», муниципальное образование «Булунский улус (район)», муниципальное образование «Верхнеколымский улус (район)», муниципальное образование «Верхоянский район», муниципальное образование «Жиганский национальный эвенкийский район», муниципальное образование «Момский район», муниципальное образование «Нижнеколымский район», муниципальное образование «Оленекский эвенкийский национальный район», муниципальное образование «Среднеколымский улус (район)», муниципальное образование «Усть-Янский улус (район)», муниципальное образование «Эвено-Бытантайский национальный улус».

Граница Арктически-Северной зоны деятельности регионального оператора совпадает с административными границами муниципальных образований, входящих в Арктически-Северную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия).

Общая численность населения в Арктически-Северной зоне деятельности регионального оператора по данным Росстата на 01.01.2017 г. составляет 68 493 чел., в том числе городское население – 26 637 чел., сельское – 41 856 чел. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в Арктически-Северной зоне деятельности регионального оператора – 27 574,66 тонн в год.

В Западную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия) входят территории следующих муниципальных образований: муниципальное образование «Верхневилюйский улус (район)», муниципальное образование «Вилюйский улус (район)», муниципальное образование «Ленский район», муниципальное образование «Мирнинский район», муниципальное образование «Нюрбинский район», муниципальное образование «Олекминский район», муниципальное образование «Сунтарский улус (район)».

Граница Западной зоны деятельности регионального оператора совпадает с административными границами муниципальных образований, входящих в Западную зону деятельности регионального оператора Республики Саха (Якутия).

Общая численность населения в Западной зоне деятельности регионального оператора по данным Росстата на 01.01.2017 г. составляет 229 219 чел., в том числе городское население – 135 680 чел., сельское – 93 539 чел. Количество образующихся твердых коммунальных отходов в Западной зоне деятельности регионального оператора – 94 155,4 тонн в год.

На момент проведения конкурсного отбора в Западной зоне деятельности регионального оператора организована система обращения с ТКО, включающая в себя сбор, транспортирование и размещение твердых коммунальных отходов на существующих близлежащих санкционированных свалках твердых коммунальных отходов и на полигонах твердых коммунальных отходов в г.Удачный, п.Светлый, п.Чернышевский, п.Айхал Мирнинского района.

В Республике Саха (Якутия) также продолжаются конкурсные процедуры по выбору регионального оператора по обращению с ТКО на территориях Центральной и Южной зон. Дата подведения итогов конкурса по зоне Центральная - 16 сентября 2017 года, по зоне Южная – 26 августа 2017 года.

Информация о действующих в Республике Саха (Якутия) тарифах на услуги по утилизации (захоронению) твердых бытовых (коммунальных) отходов размещена на официальном сайте Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия) www.gkcp.sakha.gov.ru в разделе «Тарифные решения» (по ссылке https://gkcp.sakha.gov.ru/normotvorcheskaja-dejatelnost/tarifnye-reshenija-na-2017-god/utilizatsija-zahoronenie-tverdyh-bytovyh-othodov2027 ).

Информационное агентство ИНВЕСТИНФРА www.investinfra.ru с использованием torgi.gov.ru