В России предлагают возродить массовую сдачу стеклотары – мнения экспертов

Август 16, 2017

В Мособлдуме обсудят осенью вопрос необходимости возобновления массового сбора стеклотары в регионе как метода повышения качества сортировки и переработки отходов. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель комитета регионального парламента по вопросам экологии и природопользованию Алла Полякова.
«Сегодня мы понимаем, что необходимо повышать качество сортировки и переработки отходов и побочных продуктов от производства. Тем самым мы сведем к минимуму количество размещаемых отходов на полигонах. Если ранее стеклотара выбрасывалась лишь после прихода в негодность, а производилось ее не очень много, то теперь выбрасывается огромное количество стеклянных упаковок. Поэтому, в целом, я поддерживаю идею, направленную на организацию раздельного сбора мусора», - отвечая на вопрос о возрождении массового сбора стеклотары в регионе сказала А.Полякова.

Депутат регионального парламента разъяснила, что прежде чем запускать определенный механизм со сбором стеклотары, нужно выяснить, как это правильнее и эффективнее сделать вместе с экспертами и населением.
«Размещать ли на территории жилых домов отдельные урны по сбору стекла или делать упор на прием стеклотары, пункты покупки стеклобоя или же сосредоточиться на популяризации фандоматов (автомат для сбора бутылок и банок - прим. Агентства «Москва»). Думаю, это важно определить совместно с экспертным сообществом и всеми заинтересованными сторонами, провести не только круглые столы с участием специалистов, но и опрос населения», - пояснила А.Полякова.
Она также отметила, что в настоящее время в странах Европы работает система залоговой стоимости оборотной стеклотары, а также стоят автоматы по приему использованных бутылок.
«Как известно, в настоящее время в большинстве стран Европы налажен сбор и переработка старой стеклотары. То, как работает система залоговой стоимости оборотной тары и автоматы по сбору пустых бутылок, можно увидеть, например, в любом чешском супермаркете. Там стоят аппараты по приему использованной стеклотары. Покупатель, приобретающий напиток в стеклянной таре, сверх его цены оплачивает залог за стеклотару. Дальше он может поступать с пустыми бутылками, как пожелает, но большинство граждан предпочитает их сдавать», - рассказала она.
А.Полякова отметила, что нужно проанализировать, в том числе, и экономическую составляющую для того, чтобы перенимать европейский опыт для нашей страны.
«Возникают вопросы сортировки, перевозки собранной тары в масштабах огромной страны. Кроме того, залоговая стоимость тары может повысить цену продукта и заставит потребителя перейти на другой вид упаковки. Так же важно то, насколько удобно и понятно будет организован сам процесс сбора отходов. Локация имеет не последнее значение, что удобнее – выбрасывать в урну рядом с домом или сдавать в торговом центре – ответ дадут только сами люди», - добавила она. По ее словам, данным вопросом депутаты Мособлдумы продолжат заниматься в осеннюю сессию.

Ранее РИА «Новости» сообщали, что в России могут возобновить массовый сбор бутылок, как это было в советское время. С такой инициативой к правительству обратился депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров. По его мнению, за каждую сданную бутылку человек мог бы получать гарантированную стоимость. Основой инфраструктуры вторичного использования стеклотары в России должны стать фандоматы – специальные автоматы по сбору вторсырья. Их, по мнению В.Петрова, можно было бы устанавливать в супермаркетах.

«Залоговая стоимость — это фиксированная цена на тару, которая указывается на бутылке или банке и гарантированно возвращается потребителю после сдачи. Это будет стимулировать людей сдавать бутылки. А если в каждом магазине будет автомат, то им будет ещё и удобно их сдавать. Эти меры широко применяются в Европе, например в Финляндии. При этом в России пункты по сбору стеклотары находятся только в 80 городах», — сообщил Владимир Петров в комментариях телекомпании RT.

Депутат отметил, что в России на отходы идёт только 1,2 млн тонн стеклотары. При этом переработка 1000 тонн стеклотары даёт восемь рабочих мест, сокращает площадь свалок на 10 000 га, а вредные выбросы в атмосферу — на 30%, также на 30% снижает электропотребление при производстве нового стекла.

Сейчас за бутылку в пункте приёма можно получить от 15 до 90 копеек. Дороже всего тара из-под пива.

Стеклотара наравне с металлоломом и бумажной упаковкой входит в перечень самых востребованных материалов для вторсырья, поэтому у предложенных Петровым мер есть все шансы прижиться на территории России, заявил РТ член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин. Он также считает важным, что это делает процесс сбора отходов удобным и понятным обычному потребителю.

«Я полностью поддерживаю эту идею. Сбор должен быть как можно проще для людей. Сейчас нет масштабных пунктов по сбору стеклотары. При этом стекло — идеальный продукт для вторичной переработки. Оно так же востребовано, как картон и металл. Отрасль вторичной переработки отходов у нас сейчас находится в зачаточной форме, но у неё очень большое будущее. За границей перерабатывается 70—80% всех твёрдых бытовых отходов. У нас — не больше 8%, в зависимости от каждого региона», — констатировал эксперт.

По его мнению, разбросанное стекло, особенно вблизи водоёмов, способно нанести окружающей среде ощутимый вред. Период распада обыкновенной бутылки составляет 1 000 000 лет. К тому же, стекло, находящееся в почвенном слое или на поверхности, является препятствием для роста растений, а также представляет опасность для мелких животных.

При этом, по мнению главного редактора портала Отходы.ру Алексея Масленникова, выгода от переработки стекла не столь очевидна, а опасность от брошенных бутылок не так велика.

«В случае, когда тара единообразная по всей стране, как это было в СССР, сбор имеет экономическую целесообразность. Когда она разная, смысл собирать возвратную тару теряется. Её нужно ещё сортировать. Ей одна дорога — на переплавку. Как стеклобой собирать бутылки с залоговой стоимостью вообще абсурдно. Нужно понимать и то, что стекло — инертный материал, самый безопасный для окружающей среды из всех, которые использует человек. Если измельчить — это песок», — пояснил эксперт.

К тому же установка фандоматов (специальных автоматов по сбору вторсырья) в торговых центрах — недешёвая инициатива. Один механизм по сбору бутылок стоит несколько тысяч долларов, плюс затраты на обслуживание, содержание, контроль наполнения и вывоз тары.

За установку пунктов сбора вторсырья должна отвечать администрация города, а не продавцы, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. Кроме того, носить мусор в магазин людям будет просто неудобно, утверждает он.

«Такого рода программы реализуют муниципалитеты. Точки сепарированного сбора стеклотары существуют во многих странах Европы, это очень разумно. И есть отдельные компании, которые забирают его и увозят. Человек приходит в магазин покупать, но потребляет в другом месте. Не пойдёт же он обратно с пустой бутылкой. Это должно быть локализовано, совмещено с зонами выброса мусора, рядом с домом. Иначе придётся выбрасывать часть мусора в одном месте, а часть — в другом», — заметил Ломакин-Румянцев.

Сейчас, согласно закону, ответственность за утилизацию упаковки (в том числе и стеклотары) лежит на производителях. Они обязаны либо сами организовать сбор использованной упаковки, либо уплатить государству экологический сбор. Собранные деньги распределяют между регионами, которые и обеспечивают утилизацию отходов.

Заместитель председателя Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов рассказал RT, что поддерживает инициативы, направленные на организацию раздельного сбора мусора, но в предложении Петрова видит много недостатков.

«Идея с точки зрения конечной цели правильная, но с точки зрения механизма я вижу в ней достаточно много изъянов. Как минимум она вступает в противоречие с уже действующим законом. У нас сейчас производители платят экологический сбор на утилизацию отходов, а предлагается эту ответственность переложить на граждан», — считает депутат.

Он также предположил, что залоговая стоимость тары может ощутимо сказаться на цене товаров, которые продаются в стеклотаре.

Фото с сайта РТ.

2 ответов

  1. Помню, как в детстве с дедом сдавал бутылки. Чувствовал себя героем. Теперь же в России сдача стеклотары больше прерогатива бомжей. Надо как-то повысить престижность этого действия, как в Европе и мире, и люди скушают этот эко хайп

    Марк Ц.
  2. Правильная идея! в детстве, помню, с ребятами так пару часов бутылки насобираешь – и на мороженое деньги в кармане!)

    Кирилл Млечный