Галина Хованская: «Раздельный сбор мусора надо простимулировать в платежках»

Июль 26, 2017

«Раздельный сбор мусора — это очень актуальная для России проблема. В большинстве европейских стран она так или иначе уже решена. Но совершенно не правы те, кто утверждает, что наши граждане не готовы избавляться от мусора таким же цивилизованным образом» , — заявила председатель Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская 24 июля в ходе мультимедийной пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Отвечая на вопрос корреспондента «Синергии», Галина Хованская привела в пример Великобританию, где раздельный сбор делается на определенном пункте, откуда этот «грубо» сортированный мусор поступает на «высокую» переработку.

«А в Швейцарии и Германии не только отдельно сортируют, например, пластик и стекло, но даже по цвету разделяют стеклянную тару – коричневое, зеленое, белое…Кстати, там битое стекло используют при создании материалов для ремонта дорожного покрытия», — добавила председатель профильного комитета Госдумы.

При этом она выразила несогласие с теми, кто считает, что россияне пока не готовы к такому цивилизованному способу избавления от собственного же мусора.

«Чуть-чуть простимулировать по платежке и народ будет вот так же вот раскладывать свой мусор в мешочки», — считает парламентарий.

В ответ на уточняющий вопрос корреспондента «Синергии», нужны ли для этого какие-то законодательные инициативы, Галина Хованская заявила: «Я бы сказала, что наши министерства и ведомства, которые занимаются непосредственно реформой отрасли по обращению с отходами, должны предложить соответствующие законопроекты».

По словам депутата, процесс реформирования «мусорной» отрасли идёт непросто и затягивается по ряду причин. «Отложили старт реформы один раз, другой – из-за неготовности как на федеральном, так и на региональном уровнях. Министерства и ведомства не подготовили соответствующие подзаконные акты. В свою очередь в субъектах не были готовы территориальных схемы по обращению с отходами, не были выбраны профильные регоператоры. Теперь это дело пошло энергичнее. И «подталкивать» все это приходится Комитету Госдумы по экологии и охране окружающей среды под руководством Ольги Тимофеевой, на плечах которой оказались и все эти незаконные свалки, мусорные полигоны. Но у неё, надо отметить, получается», — заявила Галина Хованская.

фото с сайта synergya.ru

 

4 ответов

  1. Дождешься от наших депутатов! они закон о защите животных вот уже сколько лет все откладывают и все никак не примут! и здесь тянуть будут до последнего. А когда примут, то все будет как с работающими пенсионерами – 100 рублей прибавка, смешно! – вот где их “стимулирование”.

    • Может для кого-то это и не деньги, а моей матери, которой 76 лет, например, будет приятно. Да, немного, но почему-бы двух зайцев разом не убить – и пользу для природы сделать и сэкономить на коммуналке. Она и так собирает бутылки и газеты и раз в месяц ездит на пункт приема сдает.

  2. Интересно, сколько процентов депутатов ГД складывает свой мусор в отдельные мешочки? На личном примере, так сказать

    Марк Ц.
  3. Раздельный сбор отходов и их дальнейшая переработка – это очень важный вопрос. Организовать отдельный сбор отходов конечно надо, простимулировав материально население. Но я это вижу в установке специальных аппаратов по сбору того или иного отхода особенно в крупных магазинах. Кроме того, надо не забыть про то, что собрав эти отходы, их надо переработать. А у нас нет перерабатывающих заводов в таком количестве. Данный вопрос тоже надо продумать.

    Светлана