Конференция по вопросам переработки промышленных отходов в Екатеринбурге: в это «золотое дно» нужно вложить много финансовых средств

Ноябрь 14, 2017

Эксперты России, Чехии и Казахстана приняли участие в конференции «Промышленный подход к использованию вторичных ресурсов. Вопросы организации и функционирования  отходоперерабатывающих производств».

Обсуждались варианты выполнения задачи, поставленной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым - в течение пяти лет снизить объем накопленных отходов с 9 миллиардов тонн до 7,5 миллиарда тонн.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Вячеслава Петрова, к решению этой задачи, в первую очередь, будут привлечены промышленные предприятия, которые, за счет внедрения новых технологий, будут перерабатывать отходы в товарную продукцию.

«Ресурсно-сырьевая база не бесконечна, поэтому использование вторичных ресурсов становится не только решением вопроса экологической безопасности, но и залогом успешного экономического развития региона в целом», - отметил Вячеслав Петров.

Он добавил, что порядка 98% всех отходов в области генерируют промышленные предприятия, многие из них уже начали внедрять технологии, которые позволяют, в частности, из металлургических шлаков извлекать драгметаллы, из вскрышных пород и угольной пыли производить строительные материалы.

Участники конференции обсудили алгоритмы создания экономически эффективных производств по переработке отходов, изули опыт зарубежных коллег, подготовку кадров для будущих перерабатывающих отраслей, а также юридическую сторону вопроса и законодательные инициативы.

«Уровень использования отходов в региональной промышленности соответствует одной трети объема, перерабатываемого в развитых странах. Масса отходов лежит в отвалах и загрязняет окружающую среду. Резина, к примеру, не утилизируется совсем», - сказала председатель общественного совета при Минприроды региона, профессор Уральского государственного университета Галина Пахальчак.

Профессор считает, что многие заявленные меры государственной поддержки на практике не работают. По словам Пахальчак, для изменения ситуации нужны политическая воля и финансовые ресурсы, а также экономическое стимулирование деятельности.

«Сложилось ошибочное мнение, что переработка отходов – это золотое дно. Но практика показывает, что это далеко не так. Сначала в такое производство нужно вложить много финансовых средств», - цитирует эксперта.

Тем не менее, отметила Галина Пахальчик, некоторые изменения в Свердловской области уже появились. «Так, ограждения на площади Обороны в Екатеринбурге сделаны из отходов пластика. Министерство природных ресурсов и экологии занимается установкой в природных парках сооружений малых архитектурных форм из отходов вторичных ресурсов. Но масштабы пока очень незначительные. Чтобы изменить ситуацию, нужно принимать активные решения на законодательном уровне. Законодательство должно, с одной стороны, создавать предпосылки, увеличивая плату за размещение отходов, с другой – давать экономические стимулы предприятиям, которые берутся за переработку отходов, например, льготные кредиты, налоговые отсрочки», - подчеркнула профессор УрГЭУ.

Участники конференции согласились с тем, что Свердловская область, как исторически непростой регион в плане экологии, должна выступить драйвером в решении вопросов с отходами.

Соорганизатор конференции, председатель совета директоров ЗАО «Зеленая долина» Юлия Корнеева сообщила, что все предложения, выработанные в ходе обсуждения, войдут в резолюцию конгресса «Промышленная экология регионов», а также будут переданы в министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Российский институт стратегических исследований.

По сообщениям пресс-служба Правительства Свердловской области и информационного агентства «Уралинформбюро».