Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Удмуртии: Интерактивная карта свалок должна стать одним из инструментов работы регоператора по обращению с ТКО

Декабрь 7, 2017

Одним из действенных инструментов продуктивной работы регионального оператора должна стать интерактивная карта свалок ОНФ, считает координатор проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Удмуртской Республике Евгений Сомов.

Так, интернет-ресурс поможет не только выявить нелегальную свалку, но и позволит выработать стратегию по ликвидации несанкционированных свалок с учетом мнения граждан.

Евгений Сомов обратил внимание, что в ноябре 2017 года было подписано постановление правительства Удмуртской Республики от №431 «Об утверждении правил осуществления деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Удмуртской Республики». Согласно документу, в обязанности регионального оператора входит ликвидация несанкционированных свалок.

 Эксперт ОНФ подчеркнул, что в перечне функций регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) значится направление информации «о выявленных местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики для включения в территориальную схему сведений о местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов в случае, если в ней отсутствует информация о местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов».

- Региональному оператору надо постоянно мониторить интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» и, в первую очередь, принимать меры к ликвидации именно несанкционированных свалок, отмеченных на интернет-ресурсе. Эти проблемные объекты на карте свалок отмечены жителями, а значит, именно они больше всего волнуют граждан, – отметил Евгений Сомов.

По его мнению, при выявлении несанкционированного места складирования отходов региональный оператор должен уведомить собственника территории об экологическом нарушении и дать время на ликвидацию свалки.

При этом если собственник проигнорирует требования по ликвидации свалки, то «региональный оператор ликвидирует несанкционированную свалку своими силами, но при этом выставляет счет за ликвидацию собственнику земли. Если же оплата не будет произведена, региональный оператор должен будет взыскать сумму через суд», пояснил Сомов.

Также он подчеркнул, что для предотвращения стихийных свалок необходимо повсеместно внедрять процесс  раздельного сбора мусора, о чем активисты регионального отделения ОНФ в Удмуртской Республике неоднократно говорили в ходе мероприятий, связанных с проблемами ТКО, на экоуроках со школьниками и студентами и т.д.

Источник: ОНФ