Минприроды: Система экологического «народного» контроля получила статус государственной информационной системы

Сентябрь 12, 2017

Система экологического «народного» контроля «Наша природа» получила статус государственной информационной системы. Соответствующее постановление, разработанное Минприроды России, 8 сентября 2017 года подписал Председатель Правительства Дмитрий Медведев, сообщает 12 сентября пресс-служба ведомства.

Документ принят в рамках исполнения Плана основных мероприятий по проведению в России Года экологии.

Посредством ФГИС «Наша природа» граждане и общественные объединения смогут своевременно информировать органы государственной и муниципальной власти о несанкционированных свалках, фактах загрязнения водных объектов, незаконной вырубки лесов, подтверждая сообщения фото и видеоматериалами с указанием координат совершения правонарушений.

В соответствии с документом, возможностью подключения к ФГИС «Наша природа» наделяются все федеральные органы исполнительной власти, полномочия которых связаны с выявлением и пресечением правонарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, причинения и (или) угрозы причинения ущерба окружающей среде. Функционирование ФГИС «Наша природа» будет осуществляться с использованием инфраструктуры электронного правительства, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

- Благодаря работе системы общественного контроля «Наша природа» каждый житель страны сможет не только лично поучаствовать в решении экологических проблем, но и повысить эффективность работы контрольно-надзорных органов, -  отметил глава Минприроды России Сергей Донской.

Напомним, в настоящее время ФГИС «Наша природа» проходит проверку в 9 пилотных регионах страны, в частности в Прибайкалье. Разработаны соответствующие приложения для всех видов операционных систем мобильных устройств, функционирующих на территории России.