Минэкологии МО оценит степень ущерба от закрытого полигона в Серпуховском районе

Сентябрь 11, 2017

Эксперты Минэкологии Московской области проведут экологическую экспертизу на закрытом полигоне «Съяново-1» в Серпуховском районе, сообщается в пресс-службе ведомства. Экспертиза пройдет в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом в отношении ООО «Первая гильдия», эксплуатировавшего полигон.

Так, в ходе следствия на территории свалки были выявлены грубейшие нарушения правил обращения с твердыми коммунальными отходами и эксплуатации полигона.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, установлено, что на полигоне ТКО «Съяново-1» произошел разлив фильтрата на площади более 100 тыс. кв.м., что причинило ущерб на сумму свыше 65 млн. рублей. Помимо этого, по вине бывшего руководства ООО «Первая гильдия» фильтратом были загрязнены земли лесного фонда общей площадью свыше 11 га, что нанесло огромный ущерб почве и растительности.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Осужденным по данной статье грозит крупный штраф, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

Александр Коган подчеркнул, что дело возбуждено по материалам проверок, которые проводили специалисты Минэкологии МО.

Напомним, полигон «Съяново-1» расположен вблизи поселения Люблинский Садовод в Серпуховском районе. Свалка занимает примерно 10,3 га. Полигон был открыт в 1988 году, а в 2000-х годах оператором объекта стала компания ООО "Первая гильдия". Полигон был закрыт в октябре 2016 года из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства. Оператор, эксплуатирующий полигон, обанкротился и оставил полигон бесхозным, не разработав проект его эксплуатации и рекультивации.

Бесконтрольное состояние свалки привело к многочисленным возгораниям мусора на протяжении нескольких месяцев, крупный пожар произошел в феврале 2017 года - его смогли потушить спустя почти месяц.