В ФАС искали пути эффективного стимулирования раздельного сбора отходов: от простого «понизить/повысить тарифы» до сложного «принципа возврата стоимости раздельно отобранных полезных компонентов»

Июль 11, 2017

7 июля состоялось заседание Рабочей группы по обращению с отходами при Экспертном совете по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы России.

В рамках мероприятия прошло обсуждение актуальных вопросов сферы обращения с твердыми коммунальными отходами: дифференциация тарифов в зависимости от вида отходов (раздельное накопление); существующие проблемы с территориальными схемами по обращению с отходами в регионах; применение коэффициента сжатия (уплотнения) в договорах на оказание услуг по размещению отходов, а также в договорах на оказание услуг по обращению с ТКО и др.

Как отметил начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Алексей Матюхин, для эффективного стимулирования раздельного сбора отходов необходима дифференциация тарифов.

«Этот вопрос недостаточно проработан в нормативных правовых актах. Считаю, что для эффективного стимулирования раздельного сбора отходов необходима дифференциация тарифов на ТКО, - подчеркнул Алексей Матюхин. - Более перспективным вариантом может стать снижение норматива накопления твердых коммунальных отходов на человека или единицу площади жилья, который используется при расчете тарифа».

В ходе обсуждения были высказаны предложения не только по снижению, но и по увеличению тарифов на вывоз мусора, а также приведены примеры успешной самоорганизации населения для продажи вторсырья.

Так, представитель Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Моглячев заявил, что более целесообразным будет внедрение повышающего коэффициента за несортированный мусор.

В  свою очередь, исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин рассказал о самоорганизации населения для продажи вторсырья. По его словам, для этого не требуется применения ни стимулирующих, ни запретительных мер.

«В Саранске уже успешно реализована система сортировки, хотя там экономические стимулы не применяются вовсе, но с жителями ведется просветительская работа», - отметил Алексей Макрушин.

Другую методику предложил член Совета НП «Национальное бюро по переработке отходов» (НБПО), советник  Отдела энергоэффективных проектов ГК – Фонда содействия реформированию ЖКХ Виталий Бадмаев. По его словам, предлагаемая НБПО схема позволит не только сохранить принципиально важную и единую для всех систему вменения стоимости обращения с отходами (без перехода на сложно администрируемые индивидуальные схемы расчетов), но и обеспечить прямое экономическое стимулирование раздельного сбора отходов.

«Чтобы избежать злоупотреблений, систему стимулирования раздельного сбора целесообразно построить не на принципе снижения вмененного размера платы за обращение с отходами (например, только за контейнеры со смешанными отходами), а по принципу возврата стоимости раздельно отобранных полезных компонентов, например, 1000 руб. за 1 контейнер с полезными компонентами в зачет вмененной стоимости услуги, - сказал Виталий Бадмаев. – Это также позволит выстроить простую систему государственного стимулирования раздельного сбора – поощрять потребителя за каждый собранный контейнер полезных компонентов, а регоператора - за каждый вывезенный контейнер полезных компонентов.  Это дополнительно простимулирует регоператора к добросовестному поведению и реальному отражению количества вывезенных от конкретного многоквартирного дома контейнеров с полезными компонентами».

При этом, отметил Виталий Бадмаев, сбор и вывоз контейнеров с полезными компонентами целесообразно осуществлять по заявкам потребителей (т.е. в индивидуальном порядке), что обеспечит надлежащую приемку-передачу полезных компонентов, актирование, учет и, как следствие, расчеты за полезные компоненты. 

В завершение дискуссии, представитель ФАС России предложил экспертам направить свои предложения для выработки последующего решения.

14 ответов

  1. В индивидуальном порядке – это как? На дом или квартиру? Если квартиру – я согласна, а если дом.. На весь подъезд три с половиной калеки хотят заниматься сортировкой. Пока у людей в головах мусор – мусор будет везде. Никакие компенсации здесь не помогут.

    • Добрый день!
      Спасибо за вопрос.
      Поясним. В индивидуальном порядке означает, что каждый гражданин (образователь отходов, он же собственник отходов, например, собственник помещения в многоквартирном доме или собственник ИЖС) будет решать “превращать” ли ему полезным компонент в мусор, выбрасывая его в ведро, откуда он попадает в общую систему обращения с отходами, администрируемую Региональным операторм, или же все-таки принять решение (к примеру, на общем собрании МКД) и организовать раздельную систему сбора Полезных фракций, а затем наколенное Вторсырье – продать Региональному оператору или Оператору по переработке (утилизации) отходов, получив за это реальные деньги и в конечном итоге снизив итоговую стоимость обращения с ТКО для таких граждан.

      Виталий Бадмаев
  2. Я разочаровался в раздельном мусоре, после того, как неделю собирал стеклотару, картонные пакеты из под молочки, жесть от консервов, положил все в отдельные маркированные контейнеры, а потом с балкона увидел картину. мусорщики весь отсортированный мусор свалили вместе и уехали. Для чего спрашивается были старания? Надеюсь, когда-нибудь введут жесткие штрафы за такое. Нужно, чтобы с двух сторон было сотрудничество.

  3. Мне больше всего нравится просветительская работа. Агитация и пропаганда в этом вопросе – на эьто годы уйдут, чтобы добиться реального результата. Мало кто сходу поверит в светлое экологическое будущее, если даже в столице прямо в черте города чадит нефтеперерабатывающий завод, у людей вид из окон на мусорный полигон. Поэтому впервую очредь должны работать экономические стимулы – люди научились копеечки считать, а агитация – только сопутствовать будет, может со временем наш народ созреет до нужной кондиции, больше станет проячвлять сознательность, емньше меркантильность.

    Александр II
  4. Радует, что и регуляторы начали обращать внимание на подобные вещи!

  5. В Казани активисты-общественники требуют “активно и агрессивно внедрять раздельный сбор отходов на территории Татарстана с помощью введения системы штрафов и поощрений”. Хотят, чтобы за безраздельный выброс мусора ввели штрафы как за нарушение ПДД. Вот как пишет об этом республиканское издание business-gazeta.ru: “Не миндальничать, а принимать меры призвали накануне чиновников на совещании по переработке отходов. Перспективы внедрения системы раздельного сбора мусора обсуждали в комитете ЖКХ казанского исполкома. Кроме того, в обсуждении приняли участие и общественные экоактивисты, что традиционно и настойчиво стоят на позициях против любых нововведений властей. Но тут они оказались весьма радикальны. Гузель Халилова и Гульназ Смирнова на правах представителей общественного движения «За внедрение системы раздельного сбора мусора» поинтересовались судьбой тех граждан, кто откажется сдавать опасные отходы, а продолжит складировать батарейки и градусники в мусорные пакеты по соседству с картофельными очистками.

    «Нужно разрабатывать более агрессивные меры внедрения раздельного сбора опасных отходов», — сказала, как рубанула, Смирнова. По ее словам, зарубежный опыт таков, что там никто и никогда просто не выкидывает опасные отходы в мусорные пакеты. Например, в Швейцарии за выброшенную в неположенном месте батарейку грозят штрафом в 6 тыс. евро, а в Японии даже есть своя «полиция нравов» по поимке «опасных преступников», безвольно выбрасывающих опасные отходы на свалки, обрисовала она. Так что от уговоров пора перейти к санкциям, считают экоактивисты. «А не так, чтобы людей по головке гладить, воспитывать и уговаривать. Надо вводить штрафы по аналогии с ПДД», — отмечают они. Ну и само собой придумывать систему контроля”.
    Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/346706
    Круто, да? Она там не одна такая “бодрая”.

  6. Сплю и вижу, когда это нормально заработает. Вот только на прошлой неделе кто-то сверху все отходы, как бытовые, так и пищевые утрамбовал в мусорный пакет и пустил по мусоропроводу. Разумеется, этот пакет застрял и мало того, что сверху попадало и также застряло, так всю неделю такой аромат стоял, до сих пор выводим. Поэтому относительно сортировки, тут даже просто вопрос в менталитете – нужно приучать людей к этому. Сначала произведёшь сортировку и службы свалят всё это в одну кучу, но со временем у всех это отложится, как то, что нужно есть не руками, а столовыми приборами. Начинать нужно с малого, олимпийскими чемпионами за день не становятся.

  7. Главное-разработать способ, который будет мотивировать всех жителей МКД. С другой стороны, как объяснить необходимость раздельного сбора мусора человеку, который примитивно не соображает, что один большой пакет легче застрянет в мусоропроводе, чем два маленьких. Но нет, ногами утрамбовывать будут, лишь бы не потратить драгоценную минуту, выйти за дверь и пройти условные 10 шагов. Зато потом весь подъезд будет страдать от ароматов мусоропровода.
    А в целом-правильная идея по раздельному сбору. Только нужно ее интегрировать и адаптировать под наш менталитет. Сложно это все, но нужно.

  8. адаптация будет проходить болезненно и долго – с разборками, скандалами и вплоть до побоев, прежде чем процесс избавления жильцов от мусора не войдет в цивилизованные рамки, то есть станет раздельным. но пройти этот путь надо. и важно, чтобы госорганы не оставили эту тему, ухватившись за новую, более модную. так уж у нас повелось – без царского внимания, без присмотра со стороны его представителей все реформы сходят на нет. а посему наряду с экономическими стимулами, о которых говорит г-н Бадмаев (разделяешь мусор, который затем идет на продажу, вырученные средства компенсируют часть затрат на оплату по вывозу ТКО – я так понимаю), необходимо предусмотреть систему штрафов. т.е, если общее собрание приняло большинством голосов решение разделять мусор, то тем, кто пренебрегает или ленится это делать, придется платить. кнут не стоит класть далеко от пряника.

    сам себе жкх
  9. А если ни кнут, ни пряник не помогут? Например, большинство жильцов проголосует против раздельного сбора? или просто, как водится кворума не будет? у нас же полно домов, где большинство жильцов может на такие “пустяки” просто, извините, “забить”. тогда как быть, Виталий Бадмаев?

    Виктор
  10. А мне вот непонятно, зачем мусор разделять. Ну вот не верю я во все это. Есть много других значимых проблем например

  11. Что это за манера такая у нас в стране все увеличивать? Цены на продукты, цены на проезд, цены на жку… Мы платим налоги, почему мы еще должны больше платить за мусор? Как будто это может решить проблему с гигантскими свалками

    Инга М.
  12. В Балашихе после скандала да еще с участием президента не только полигон закрыли, но 300 бачков для раздельного мусора установили в городе.

    Андрей
  13. То, что будет хорошо в вашей Москве, на региональной почве может и не взойти. Нужен особый подход с учетом местного колорита в политике и экономике. Поэтому надо не из центра такие вопросы решать, а в индивидуальном порядке, хоть мусор везде и один, а его восприятие населением – разное.

    Кирилл Блинов