На форуме «Экология Подмосковья» подвели первые итоги Года экологии в регионе и реализации программы «Чистое Подмосковье»

Декабрь 7, 2017

Сегодня, 7 декабря 2017 года, в городском округе Мытищи прошел региональный форум «Экология Подмосковья».  В рамках программы форума состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению экологических проблем региона и способов их решения.

Как сообщают в Министерстве экологии и природопользования Московской области, в ходе мероприятия Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган  подвел первые итоги Года экологии.

Он отметил, что в регионе удалось проделать большую работу по переходу предприятий на наилучшие доступные технологии, дать старт реформе обращения с отходами, улучшить состояние водных объектов, а также провести множество акций по экологическому образованию и просвещению.

«За пять лет в Подмосковье было закрыто 24 полигона», - напомнил Александр Коган. – «Только в этом году мы закрыли «Кулаковский» в Чеховском районе, «Царево» в Пушкинском, Каурцево в Наро-Фоминском и «Кучино» в Балашихе. В ближайшие годы все закрытые полигоны будут рекультивированы».

По его словам, вопрос обращения с отходами сегодня – самый, наверное, сложный и болезненный. Однако формирование новой, современной системы уже началось: внедряется раздельный сбор отходов, выделяются участки по строительство крупных мусороперерабатываюших комплексов, в Подмосковье реализуется федеральный проект «Чистая страна» по строительству заводов по переработке так называемых, «хвостов» (мусор, который прошел сортировку и не может использоваться, как вторсырье) с получением электроэнергии.

На первом этапе, в 2017 году раздельный сбор внедрен в 13 муниципальных образованиях, а в 2018-м двухконтейнерная система распространится на всю область.

Также в рамках проекта «Чистая страна» запланировано возведение 4 заводов по термическому обезвреживанию отходов с попутной выработкой электроэнергии: в Наро-Фоминском округе, Воскресенском, Ногинском и Солнечногорском районах. Реализует проект на территории региона компания «РТ-Инвест», которая выбрала, по итогам изучения мирового опыта, технологию двигающейся колосниковой решетки, в партнерстве с японско-швейцарским холдингом Hitachi Zosen Inova - глобальным игроком на мировом рынке, лидером в отрасли переработки отходов для выработки энергии.  Первые заводы термического обезвреживания войдут в строй в 2022 году.

Кроме того, в рамках форума состоялись  тематические сессии, посвященные обращению с ТКО, проблемам качества атмосферного воздуха, проекту «Зеленый щит» и другим актуальным вопросам экологии. В качестве модераторов и экспертов дискуссий выступили заместитель Председателя Общественной палаты Московской области Марина Юденич, председатель Комитета по экологии и природопользованию Московской областной Думы Алла Поляко ва, члены экспертного совета минэкологии, представители Общероссийского народного фронта.

Фото Министерство экологии и природопользования МО