ОНФ заявил о намерении и дальше активно бороться с незаконными свалками, призвав власти регионов наладить новый механизм работы с отходами

Июнь 16, 2017

В ходе своего традиционного общения с гражданами президент Владимир Путин, в частности, поблагодарил ОНФ за создание интерактивной карты свалок, отметив, что уже выделены деньги на создание мусороперерабатывающих заводов и в целом эта большая проблема остается в числе приоритетных у властей.

Комментируя это заявление главы государства, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева отметила, что власти регионов должны налаживать новый механизм работы с отходами, иначе в январе 2019 г. люди получат новые платежки за мусор и не поймут, за что им нужно платить.

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» люди рассказали о нескольких экологических проблемах. Одна из самых острых – свалки. В частности, было рассказано о крупнейшей свалке Подмосковья, расположенной в Балашихе, которая подходит вплотную к жилым домам, что нарушает все допустимые нормы. Также в ходе прямой линии были подняты и другие экологические темы, такие как проблема загрязнения угольной пылью портовых городов, в частности Находки, проблема охраны озера Байкал и потребности развития местных поселков.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ подчеркнула, что Владимир Путин, отвечая на вопрос жителей Балашихи, высоко оценил работу Народного фронта и отметил важность общественного контроля.

«Свалки – проблема всех регионов страны. Жители Балашихи подняли только один из вопросов: почему свалка расположена рядом с жилыми кварталами? По СанПиН минимальная санитарная зона – 500 м. В зависимости от мощности полигона она может доходить и до километра. Но это не единственный вопрос. На самом деле их много: почему на свалки, ресурс которых уже исчерпан, продолжают везти мусор? Почему у нас большая часть отходов просто складируется на полигонах и только малая доля перерабатывается? Мы растим горы мусора. В том же Подмосковье, в районе Долгопрудного, уже возвышаются искусственные горы из отходов, а общая площадь свалок в нашей стране сопоставима с площадью Швейцарии. Поэтому всем очевидно, что назрела реформа отрасли. Надо менять подходы, надо не только каждую свалку взять на контроль, нанести на карту, что уже сделано в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Надо начинать делать следующие шаги: каждую свалку приводить к нормам или ликвидировать. На карту ОНФ было нанесено 8,5 тыс. свалок, из них 1,5 тыс. уже убрано, еще 4,5 тыс. – в работе», – отметила Тимофеева.

По ее словам, реформа в сфере обращения с отходами отложена до 2019 г., но это не означает, что до декабря 2018 г. можно ничего не делать. «Активисты ОНФ контролируют, как в регионах наводится порядок, как убираются свалки. Мы часто и сами принимаем участие в ликвидации стихийных свалок. Но силами общественников можно решить далеко не все проблемы, поэтому важно, чтобы чиновники не спали, а включались в реформу. Мы считаем: если сейчас регионы не будут налаживать новый механизм работы с отходами, то в январе 2019 г. люди получат новые платежки за мусор и спросят, а за что мы платим», – сказала Тимофеева.

Она отметила, что в рамках парламентского контроля комитет Госдумы по экологии смотрит, как реализуются мероприятия, какие есть проблемы и какие нужны корректировки. «Мы понимаем, что надо менять подходы в работе с мусором. Сейчас у нас в мусорку попадают бумага, картон, пластик, лампы и батарейки – а все это должно идти в переработку, часть – во вторичное использование. Сейчас в Думе рассматривается законопроект, стимулирующий раздельный сбор мусора», – сообщила Тимофеева.

 «Президент поблагодарил Общероссийский народный фронт за создание интерактивной карты свалок. Действительно, выявление свалок, незаконных полигонов – это одна из основных задач проекта «Генеральная уборка». Мы уже выявили очень много, но прекрасно понимаем, что далеко не все, – отметил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев, комментируя итоги ежегодной передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным». – Те тезисы, которые прозвучали на встрече с президентом, в части корректировки федеральной схемы обращения с отходами, сейчас реализуются. Действительно, есть целый ряд позитивных решений, в том числе и системных, таких как строительство перерабатывающих заводов».

Вместе с тем Гутенев также указал на определенные трудности с дальнейшими действиями в отношении нежелательных мусорных свалок. «Сейчас на некоторых территориях органы власти достаточно пассивно реагируют на обращения общественности. Это представляется нецелесообразным, особенно когда функционируют полигоны вне рамок лицензионных соглашений, они либо вышли за территорию, либо за объемы, либо есть какие-то другие причины. Поэтому в рамках экологических межрегиональных конференций, которые проводит ОНФ, и текущих мероприятий мы будем активно этому препятствовать, обращаться в надзорные органы. Благо что они отвечают нам взаимностью», – заключил Гутенев, подчеркнув, что Народный фронт намерен и дальше активно бороться с незаконными свалками.

Активисты ОНФ держат на особом контроле ситуацию с полигоном «Кучино» в Балашихе и считают, что он должен быть закрыт как можно скорее. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

«С самого начала запуска портала «Интерактивная карта свалок» от местных жителей по этому полигону к нам пришло беспрецедентное количество заявок», – отметил Миронов.

По его словам, по факту обращения граждан в феврале 2017 г. активисты ОНФ проинспектировали полигон, находящийся в границах городского округа Балашиха, и выявили массовые нарушения природоохранного законодательства. Народным фронтом было выявлено, что объект расположен в 200–300 м от жилой застройки, что является нарушением гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

«По итогам рейда нами были направлены запросы в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и главному санитарному врачу. В настоящий момент по полигону «Кучино» по нашим запросам идут проверки, и мы ждем результатов. Мы считаем, что полигон должен быть закрыт как можно скорее, и будем этого добиваться. Сейчас на «Интерактивную карту свалок» поступило 8,5 тыс. заявок, 1,5 тыс. свалок рекультивированы, а 4,5 тыс. заявок взяты в работу», – отметил Миронов.

«На сегодняшний день эксплуатирующей полигон организации выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Исполнение этих предписаний мы будем держать на контроле», – подытожил член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Московской области Сергей Андреев.

6 ответов

  1. И все-таки чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! Ну нашел ты мусор в лесу – не в интернет выкладывай, а сам возьми да убери! А в Балашихе кошмар, когда проезжаешь мимо, аж в дрожь бросает. надо конечно закрывать ее и весь мусор перерабатывать.

  2. самое главное в истории с Балашихинским мусорным полигонов – резюме главы государства: губернаторы и прочие мэры не должны оправдывать собственное бездействие тем, что ту или иную проблему создали их предшественники.

  3. Самое главное в том, что размещение отходов на полигонах более не входит в перечень приоритетов государственной политики в области обращения с отходами, приоритетом становится переработка и обезвреживание отходов, включая сжигание.

    burlak
  4. Давно было пора заняться подобными вещами! Надо наконец уже разобраться со всеми этими свалками! А Балашиха-вообще особая тема. Тут не обсуждать, тут делать надо!!!

  5. Молодцы активисты-общественники, нужным делом занимаются!

    Валерий
  6. Очень рада, что наконец-то появились люди, которые уделяют внимание такой важной проблеме! Мы безусловно должны были уже давно пойти по европейскому пути в плане раздельного сбора мусора! на мой взгляд, это одна из необходимых составляющих воспитания бережного отношения к окружающей нас среде. я всячески поддерживаю эти начинания.

    Оладья

Оставить комментарий