Федеральная служба по надзору в сфере природопользования проводит проверку информации о нарушениях природоохранного законодательства, представленных в фильме Аркадия Мамонтова «Ядовитый бизнес – 2»

Август 30, 2017

По поручению руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова проводится проверка информации о нарушениях природоохранного законодательства, представленных в фильме Аркадия Мамонтова «Ядовитый бизнес – 2».

24 августа комиссия Росприроднадзора провела рейд по территории полигона коммунальных отходов «Игумновский» Нижегородской области в части контроля несанкционированного захоронения токсичных отходов.

Особое внимание комиссией было уделено созданным на теле полигона выемкам (карьерам) со скопившимся на дне фильтратом. Устанавливается возможность использования выемок для несанкционированного захоронения токсичных отходов.

Для определения химического состава фильтрата Росприроднадзором проведена сложная техническая процедура по отбору проб.

Вся территория Игумновского полигона (более 100 га) обследована при помощи беспилотного летательного аппарата. Начаты геодезические измерения для определения площадных и высотных параметров тела полигона, установления выход тела свалки за границы землеотвода. Устанавливается факт загрязнения земель вследствие выхода фильтрата за пределы полигона.

Также 24-25 августа комиссией Росприроднадзора проведен рейд по бывшей производственной площадке завода химического оборудования «Заря» в г.Дзержинске Нижегородской области.

Обследованы участки несанкционированного складирования химической продукции, утратившей товарные свойства. Осмотрена территория подземного склада ГСМ в части возможного несанкционированного слива токсичных отходов. Ведомственной лабораторией Росприроднадзора отобраны необходимые пробы и образцы.

Окончательная оценка по всем представленным в фильме доводам о несанкционированном обращении с токсичными отходами на Игумновском полигоне и на заводе «Заря» будет дана по результатам проводимых экспертиз и анализов отобранных проб.

Для пресечения возможных попыток завоза отходов на Игумновский полигон и недопущения сброса отходов на сопредельных территориях, а также для пресечения незаконных действий с токсичными материалами и отходами на бывших промплощадках завода «Заря», приказом Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу на данных территориях установлен режим особого контроля с регулярным проведением рейдов, в том числе в ночное время и выходные дни.

Как отмечают в пресс-службе Росприроднадзора, ситуация остается на контроле Центрального аппарата ведомства.

Фото с сайта Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

1 ответ

  1. Видела я этот фильм, смотришь, аж жутко становится. Мы живем и не знаем, что рядом с нами настоящий яд лежит, который нас травит. И нет конца и края этому беспределу!

    Наталия Дегунина