Прокуроры закрыли незаконную крупную свалку возле деревни Никулино Гусь-Хрустального района – за 30 лет она разрослась на 15 гектаров

Август 11, 2017

Прокуроры нашли незаконную крупную свалку неподалеку от деревни Никулино Гусь-Хрустального района. Мусор свозили в лес на протяжении 30 лет. В итоге свалка разрослась на площади более 15 гектаров.

По данным прокуратуры Гусь-Хрустального, департамент лесного хозяйства администрации Владимирской области с 4 августа 2014 года по 3 июля 2015-го сдавал в аренду данный участок компании «ВторРесурс Гусь-Хрустальный». Арендатор обязался провести изыскательные работы для разработки проекта рекультивации территории, но вместо этого продолжил эксплуатировать свалку без лицензии.

По договору представители ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» должны были передать отходы для размещения на полигоне ТБО у деревни Марьинка Камешковского района. Однако компания этого не сделала, а разместила в лесу не менее 26354,21 тонн отходов, заработав при этом более 50 миллионов 780 тысяч рублей.

По данному факту возбудили уголовное дело.

По истечении срока договора ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» не вернуло данный участок обратно департаменту лесного хозяйства администрации Владимирской области, деятельность по обращению с отходами не прекратило. В июле 2016 года ГКУ «Гусевское лесничество» обратилось в Арбитражный суд области с иском о возврате самовольно занимаемого лесного участка. Иск был удовлетворен.

Чтобы запретить здесь мусорную деятельность прокуроры также обратились в суд с соответствующим иском, который 2 августа 2017-го тоже был удовлетворен. После этого свалку немедленно закрыли.

Фото с сайта телекомпании "Губерния 33".