Российские телеканалы активизировали обсуждение темы обращения с отходами

Июнь 19, 2017

Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами все чаще становится темой обсуждения в средствах массовой информации. Интерес к данной сфере вырос после состоявшейся 15 июня 2017 года «Прямой линии» с Президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой поднимались особенно острые мусорные проблемы.

Так, в эфире «Мир 24» на примере ситуации с мусорным полигоном в городе Балашихе обсудили вопросы, касающиеся сферы обращения с ТКО. 16 июня 2017 года в сюжете рубрики «В фокусе» говорилось о том, что сегодня в России насчитывается 60 млрд. тонн мусора, который занимает территорию площадью 4 млн. гектар, из них всего лишь 8% перерабатывается.

Гостем программы стала эколог, активист всероссийского общественного движения «Мусора.Больше.Нет» Анна Подолина. Она сообщила, что свалка в Балашихе представляет собой полигон открытого типа, и проект ее рекультивации должен включать в себя работы по укладке изоляционных слоев, после чего можно приступать к этапу озеленения территории свалки.

Кроме того, Анна Подолина рассказала о том, как обстоят дела с переработкой мусора в России и мире, и объяснила, в чем заключаются преимущества технологий мусоропереработки и компостирования над мусоросжиганием. Также эксперт обратила внимание телезрителей на экологические риски, которые связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования в ходе мусоросжигания, в связи с чем этот метод борьбы с отходами становится опасным для окружающей среды и здоровья жителей.

Активист общественного движения «Мусора.Больше.Нет» отметила важность разработки федеральных программ «Zero Waste» и компостирования и популяризации их среди населения страны через участие в различных фестивалях и других тематических мероприятиях.

На телеканале  «Россия 24» в выпуске программы «Международное обозрение» от 16 июня 2017 года рассмотрели передовой международный опыт в вопросах сортировки и переработки мусора. К примеру, в репортаже показали систему мусоропереработки в Швейцарии. Здесь мусор выбрасывается в соответствии со строгими правилами сортировки, за нарушение которых предусмотрены серьезные штрафы. Тем временем в Польше пытаются привлечь население к мусоросортировке, меняя отработанные электрические приборы на садовые растения. Подобные акции проходят в крупных городах страны несколько раз в год.

В качестве эксперта в передаче «Международное обозрение» принял участие исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Алексей Макрушин. Он подробно рассказал о существующих сегодня способах утилизации отходов, в том числе о распространенной в Европе практике мусоросжигания. Он подчеркнул, что современные технологии очистки, применяемые на мусоросжигающих заводах, позволяют снизить опасные выбросы до уровня обычных котельных.

Разбирая пример экологической ответственности граждан в Швейцарии, Алексей Макрушин обратил внимание на то, что люди в этой стране заинтересованы в сортировке с экономической точки зрения. Он отметил, что в  России на законодательном уровне рассматривается перспектива внесения изменений в ценовую политику системы обращения с отходами: предполагается, что вывоз сортированного мусора будет стоить дешевле, чем несортированного.

Посмотреть выпуск программы «В фокусе» на телеканале «Мир 24» от 16 июня 2017 года можно здесь.
Посмотреть выпуск программы «Международное обозрение»  на телеканале «Россия 24» от 16 июня 2017 года можно здесь.