Руководители региональных и территориальных федеральных органов власти Калужской области обсудили работу по переходу на новую систему обращения с отходами

Ноябрь 14, 2017

13 ноября на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов власти рассматривалась ситуация с исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, сообщает пресс-служба Правительства Калужской области.

По информации руководителя регионального Управления Росприроднадзора Ивана Глумова, на территории области расположен 31 полигон, в том числе 4 промышленных. В государственный реестр объектов размещения отходов включены 17. Основная обработка ведется на мусоросортировочных комплексах в Обнинске, Сухиничах и на калужском заводе по производству альтернативного топлива. Обезвреживанием отходов занимаются ООО «Регион-Центр-Экология» в Калуге и ООО «Экофарм» в Обнинске. За 9 месяцев текущего года Управлением проведено 26 плановых и 149 внеплановых проверок. Выявлено 213 несанкционированных свалок, из которых 200 ликвидировано.

Вместе с тем отмечалось, что в регионе не хватает производственных мощностей для захоронения неутилизируемых отходов. Проектная вместимость большей части полигонов практически исчерпана. Строительство новых площадок требует значительных временных и финансовых затрат. Необходимо также рекультивировать 14 неэксплуатируемых полигонов, провести корректировку территориальной схемы обращения с отходами и разработать профильную программу.

В настоящее время в области ведется работа по переходу на новую систему обращение с ТКО с участием регионального оператора по обращению с ТКО. Он будет выбран по итогам конкурсного отбора. Министерством строительства и ЖКХ области разработана необходимая нормативно-правовая документация. Создана конкурсная комиссия. Отбор регионального оператора планируется завершить до 1 января 2018 года.

Губернатор Анатолий Артамонов акцентировал внимание на необходимости обеспечения экологической безопасности на территории области, особенно с учетом объявленного в 2017 году Президентом страны Года экологии. Представителям региональных и федеральных органов власти он напомнил о выполнении поручения главы государства - обеспечить на территории Российской Федерации цивилизованный сбор и хранение отходов.

«Владимиром Путиным учреждена должность специального представителя по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, которую занимает Сергей Иванов. Это очень важно», - констатировал губернатор. Руководителей администраций муниципальных районов и городских округов области он призвал к неукоснительному соблюдению природоохранного законодательства: «Удаленность объектов размещения отходов, места их расположения – все должно определяться с учетом экологических требований, прописанных законом». При этом Анатолий Артамонов предостерег власть на местах от каких-либо поводов для политических спекуляций на этой теме.

В рамках совещания обсуждался ряд рабочих вопросов, касающихся решения коммунальных проблем жителей муниципалитетов области и результатов проверок готовности жилищного фонда к предстоящей зиме.