Территориальная схема по обращению с отходами, разработанная Правительством Иркутской области, признана недействительной через суд

Июнь 19, 2017

Территориальная схема по обращению с отходами в Иркутской области, разработанная Правительством Иркутской области, признана недействительной. Соответствующее решение вынес Иркутский областной суд, сообщает  НИА-Байкал.

С исковыми требованиями о том, что Приказ министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области «Об утверждении Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области» был разработан с нарушениями и противоречит федеральному законодательству, выступили прокуратура Иркутской области и МУП «Спецавтохозяйство». Изучив представленные документы, Иркутский областной суд 15 июня вынес решение об удовлетворении данных заявлений в полном объеме.

Кроме того, областным судом вынесено частное определение министру природных ресурсов и экологии Иркутской области в связи с выявленными фактами нарушения закона.

Примечательно, что почти одновременно с этим событием Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области объявило открытый конкурс по разработке электронной модели территориальной схемы обращения с отходами. На сайте госзакупок появилось Извещение о проведении открытого конкурса от 16.06.2017 для закупки №0134200000117001825 «Оказание услуг по разработке электронной модели территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Иркутской области». Начальная (максимальная) цена контракта 5 млн рублей.

Ранее, в июле 2016 года, Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области был объявлен аукцион на разработку Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Как сообщало тогда агентство «Сибирские новости», начальная (максимальная) цена контракта составляла 20 млн рублей.

Как сообщал сайт svalki.net, в феврале текущего года на расширенном заседании Общественного совета при Минприроды России, посвященном проблемам Байкала, Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край в 2017 году перейдут на новую систему управления в сфере обращения с отходами. «Все регионы, которые находятся на Байкальской природной территории – это и Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край, все будут уже с этого года переходить на новую систему управления отходами», – сказал Сергей Донской, отметив, что в конце 2016 года был принят закон, согласно которому все регионы России будут переходить на новую систему организации сбора, транспортировки, обработки и утилизации мусора в течение двух лет. Для этого регионы должны выбрать региональных операторов по обращению с отходами и утвердить тарифы на вывоз ТКО. «Закон принят, решение таково, что процесс перехода займет около двух лет. Но мы как раз договорились, что байкальские регионы будут переходить на новую систему в этом году, в Год экологии, а мы - активно помогать». При этом министр отметил, что в ближайшее время может быть утвержден разрабатываемый Минприроды России приоритетный проект по охране и сохранению озера Байкал «Великой России – Великое озеро».