Необходимость ввода в РФ раздельного сбора мусора

Май 23, 2017

Постоянно растущее население земли с каждым годом производит все больше и больше мусора, твердых бытовых отходов (ТБО) и прочих продуктов жизнедеятельности. Естественно, что столь бурная деятельность человека сказывается не лучшим образом на экологии нашей страны и планеты в целом.. К примеру, самые сложные отходы – пластики и полимеры – представляют собой одну из самых больших проблем последних десятилетий. Из подобного мусора уже сформировались целые острова в океане.

Для многих становится очевидным, что отношение к мусору необходимо кардинально менять. В нашей стране на уровне государства к этому пока не пришли, но стоит уже сейчас, по крайней мере, изучить передовые экологические практики других стран.

В частности, самым простым и действенным методом является организация раздельного сбора мусора. Бытовые отходы представляют реальную угрозу экологии, поэтому развитые страны все больше внимания уделяют их переработке.

Что необходимо сделать:

1) В Росии не обойтись без законодательной базы, которая регулировала бы тарифы и правила.

2) Провести масштабную разъяснительную работу с населением.

3) Ввести высокие штрафы за несоблюдения норм и правил.

4) Хотя бы для крупных городов установить контейнеры с сортировкой различных видов отходов. Например, как минимум, собирать раздельно стекло, бумагу, пластик, а также пищевые органические отходы. Только это уже дало бы положительный эффект.

По поводу штрафов можно отметить, что даже в Европе есть исключения. Для тех, кто не считает нужным собирать мусор раздельно, имеется и другая возможность. Не хочешь сортировать – плати больше за труд тех людей, кто это сделает за тебя, но это довольно дорого.

У этой темы в России много тупиковых ситуаций, в первую очередь – несовершенство законов. Поэтому необходимо начать с формирования законодательной базы.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий