Cделаем Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

Увеличение объемов сдачи ртутьсодержащих отходов говорит о повышении уровня экологической культуры

Увеличение объемов сдачи ртутьсодержащих отходов говорит о повышении уровня экологической культуры

В Нижневартовске процесс сбора и утилизации энергосберегающих устройств и ртутьсодержащих отходов поставлен на поток. В микрорайонах города установлены 23 специализированных антивандальных контейнера - экобоксы, а также организовано семь стационарных пунктов приема в отдельно выделенных помещениях. Контейнеры для ртутьсодержащих ламп и термометров устанавливаются управляющими компаниями на обслуживаемой ими территории за счет собственных средств. Перегоревшие лампочки можно сдать бесплатно, например, когда горожане направляются оплачивать коммунальные услуги. За шесть последних лет собрано около 34 тысяч ламп и термометров от населения, из них в 2016 году - 11515 ламп и 756 термометров.
В Коми за год утилизировали почти 100 тысяч единиц ртутьсодержащих отходов. Из них только в апреле 2016 года в рамках экологической акции «Внимание: ртуть!» жители республики сдали отходов на килограмм чистой ртути в территориальные подразделения химико-радиологической лаборатории.
А в карельской столице количество принимаемых бесплатно ламп, термометров и других опасных предметов ограничено - не более 5 штук от одного человека принимает специализированный экомобиль, курсирующий по Петрозаводску каждый третий четверг месяца.
Увеличение объемов сдачи ртутьсодержащих отходов и со стороны населения, и со стороны юридических лиц говорит о повышении уровня экологической культуры. Но это, в свою очередь, требует дополнительных мощностей по переработке принимаемых отходов. Поэтому в многих регионах прием такого рода отхода от юридических лиц переводят на платную основу.

На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • 2017-01-22T17:42:20 Ринат Гимранов 22.01.17 в 17:42 пишет:

    Одновременно с повышением уровня экологической культуры населения, необходимо прекратить производство и эксплуатацию бытовых ртуть-содержащих приборов, согласно Минаматской конвенции по ртути — межгосударственного договора, направленного на защиту здоровья людей и окружающей среды от антропогенных выбросов и высвобождений ртути и её соединений . Не известно, что будет дешевле для государства в итоге.

Комментарии
19.03, 00:53
Александр Чумак: Почему ТКО а не ТБО ?
19.03, 00:51
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи