Cделаем Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

Ленинградская область готовит рециклинг твёрдых коммунальных отходов и природоохранного законодательства

Ленинградская область готовит рециклинг твёрдых коммунальных отходов и природоохранного законодательства

Ленинградская область намерена внедрять современные технологии в процесс обращения с отходами. В ближайшие годы на территории региона заработает два полигона по переработке бытовых отходов в так называемые инертные материалы. Продукцию полигонов можно будет использовать повторно, например, в качестве строительного сырья.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области, для размещения современных рециклинговых производств рассматриваются площадки в Ломоносовском, Кингисеппском, Выборгском, Всеволожском, Кировском и Тосненском районах. В этих районах будут проведены инженерные изыскания. Две выбранные площадки получат необходимый статус после соответствующей корректировки документов территориального планирования Ленинградской области.

На выбранных площадках планируется организовать полный цикл переработки отходов от сортировки и прессовки до производства конечного продукта, предназначенного для вторичного использования.

Пока же ситуация с отходами остаётся крайне напряжённой. В 2016 году комитет по госэконадзору Ленобласти провел 83 внеплановых и 605 плановых осмотров территорий. Проверка выявила 1 049 несанкционированных свалок. На конец 2015 года оставалось не ликвидированы 1 069 таких свалок.

— Таким образом, на сегодняшний в день в Ленобласти выявлено 2 118 свалок. Общий их объем 2 600 млн кубометров. Из них не ликвидированы 895 свалок, остается 1 223 свалки объемом 2 000 050 кубометров, — сообщил на пресс-конференции 14 марта председатель комитета по госэконадзору Михаил Козьминых.

По словам чиновника, крупногабаритные несанкционированные свалки объемом более 500 кубометров (примерно 50 КАМАЗов) находятся в Волховском, Всеволожском, Подпорожском и Кировском районах. Но, например, огромную свалку в Волховском районе не могу признать накопленным вредом, потому что нет соответствующей методики расчета.

Правительство Ленобласти решило с 1 апреля до 15 мая провести инвентаризацию несанкционированных свалок, чтобы наладить долгий процесс их ликвидации: необходимо определить состав свалки, ее местоположение, объем, запросить, чье имущество на этой территории, далее работает суд.

«Нам не хватает ответственности юридических и физических лиц за те нарушения, которые происходят в Ленобласти», - заявил Михаил Козьминых.

По его словам, необходимо дополнить административный кодекс Ленобласти мерами ответственности за организацию несанкционированных свалок отходов, а также за сброс или сжигание отходов производства вне специально отведённых для этого мест. А также выйти в областное Заксобрание, а затем и в Государственную Думу РФ с инициативой об изменении природоохранного законодательства РФ с целью ужесточения мер по отношению к нарушителям, вплоть до конфискации транспортных средств и введения «драконовских» штрафов.


На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
ТБО Переработка ТКО ЖКХ Сбор мусора Свалка Отходы 458-ФЗ Утилизация
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • 2017-03-18T15:47:44 Ринат Гимранов 18.03.17 в 15:47 пишет:

    В статье особенно понравилась фраза : "рециклинг природоохранного законодательства" ,но хотелось бы расширить : "рециклинг природоохранного законодательства во всех заинтересованных региональных министерствах : Минстрой, Минэкологии,Минпромторг, Росприроднадзор и т.д., в целях неотложной гармонизации взаимоотношений", иначе в сфере обращения отходов произойдет знакомая всем ситуация "лебедь, рак и щука"

Комментарии
19.03, 00:53
Александр Чумак: Почему ТКО а не ТБО ?
19.03, 00:51
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи