Cделаем Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

На экологической конференции ОНФ раскритиковали территориальные схемы обращения с отходами

На экологической конференции ОНФ раскритиковали территориальные схемы обращения с отходами

В Ростове-на-Дону закончила работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в ЮФО и СКФО. Одной из важных экологических проблем, рассмотренных в рамках конференции, стала сфера обращения с отходами.

По мнению депутата Госдумы РФ, члена Центрального штаба ОНФ Антона Гетты, анализ подготовленных регионами территориальных схем по обращению с отходами, проведенный экспертами ОНФ, показал их необъективность и неэффективность.

«Территориальная схема обращения с отходами – это главный инструмент работы регионов в сфере переработки и утилизации мусора. Она должна быть четкой, понятной, учитывать все региональные аспекты и быть ориентированной на вторичную переработку мусора. Пока все территориальные схемы, в том числе и ростовская, оставляют желать лучшего. В связи с этим мы считаем, что федеральным органам власти для унификации процесса переработки отходов и нейтрализации всех недочетов, возникающих на региональном уровне, необходимо создать единую и понятную форму территориальных схем. В дополнение к этому необходимо разработать единую концепцию раздельного сбора мусора и его вторичной переработки с последующим внесением в Государственную думу РФ соответствующих поправок», – сказал Гетта.

Депутат Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Владимир Гутенев отметил, что на законодательном уровне по-прежнему не решен вопрос об участии граждан в формировании региональной системы управления отходами при выборе мест размещения объектов. «Сейчас, к сожалению, такого требования нет. Хотя отдельные регионы, прежде чем утвердить схему, провели экологическую экспертизу регионального уровня. Закон это позволяет. Но схемы принимались в ускоренном режиме, поэтому спросить граждан многие забыли или не посчитали нужным. Считаем, что этот вопрос должен быть решен на законодательном уровне. Кроме того, мы выступаем за скорейшее внедрение системы раздельного сбора мусора с вовлечением широких общественных масс в данный процесс и его популяризацию. Для того, чтобы положительный эффект не был нивелирован, со стороны федеральных органов исполнительной власти должны быть созданы все необходимые условия и выработаны серьезные системные решения», – резюмировал Гутенев.

Источник: ОНФ

На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
ТБО Переработка ТКО Электрические отходы ЖКХ Сбор мусора Свалка Отходы 458-ФЗ Утилизация
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • 2017-03-26T20:04:05 Ринат Гимранов 26.03.17 в 20:04 пишет:

    Актуализация территориальных схем в регионах должна проходить в рамках выполнения требований по опубликованию проектов территориальных схем в формате «открытых данных» для возможности открытого обсуждения с широким кругом заинтересованных лиц, включая представителей экологической общественности

Комментарии
19.03, 00:53
Александр Чумак: Почему ТКО а не ТБО ?
19.03, 00:51
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи