Cделаем Россию чище!

Все об отходах - новости, статьи, обсуждения.

В Ростовской области активизируют строительство четырех межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов

В Ростовской области активизируют строительство четырех межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов

До конца текущего года в Ростовской области начнутся строительно-монтажные работы на четырёх из восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (далее МЭОК). Строительство остальных четырёх начнётся в 2018-м. О реализации инвестиционных проектов по строительству МЭОК шла речь сегодня, 19 апреля, на заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.

По четырем МЭОК – Волгодонскому, Красносулинскому, Мясниковскому, Новочеркасскому – завершено оформление участков и разработаны проекты на строительство. Сейчас ПСД проходит экспертизу, строительство начнется в текущем году. Под Миллеровский, Сальский, Неклиновский комплексы сейчас оформляются земельные участки. Под Морозовский МЭОК участок уже отведён, предстоит провести общественные слушания по экологическому разделу проекта по строительству полигона.

Все восемь отходоперерабатывающих комплексов включают в себя полигоны, мусоропегрузочные и мусоросортировочные станции. Эта система охватит весь объём мусора, который сейчас формируются жителями Ростовской области.

Губернатор потребовал от глав муниципальных образований взять под личную ответственность санитарное состояние территорий и не допустить образования и роста свалочных очагов.

- Надо проявить максимум настойчивости, расторопности, жесткости в решении этого вопроса. Если хотите, чтобы на территории был порядок, с головой погружайтесь в «мусор», лично принимайте безотлагательные решения, - сказал Василий Голубев.

Губернатор потребовал регулярно проводить информационную работу с населением по новой системе обращения с отходами, которая заработает в 2019 году и подразумевает полный цикл обращения: от сбора до переработки мусора, сообщает пресс-служба губернатора области.

Стоит напомнить, что МЭОКи на Дону имеют свою печальную историю, их идея пережила уже двух областных министров ЖКХ. Ещё в октябре 2012 года была принята областная долгосрочная целевая программа "Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014-2020 годы", предусматривавшая строительство на территории области восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов. На строительство МЭОКов планировалось израсходовать 7,5 миллиарда рублей. Из них две трети - средства инвесторов, около 20% – средства областного бюджета. Кроме того собирались задействовать средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и местных бюджетов.

Потом были проблемы с поиском инвесторов и с выделением земельных участков под МЭОКи, в некоторых районах области население протестовало против перспективы соседства с "мусорными" объёктами. В общем, дело затянулось.
Первым, ещё в 2015 году, должен был быть построен Красносулинский МЭОК, к которому "прикреплён" и город Шахты. В его состав должны были войти ком­плекс переработки твердых бытовых и промышленных отходов, комплекс генерации тепловой и электрической энергии, полигон захоронения ТБО и технопарк. Объём капитальных вложений со стороны инвестора предполагался в сумме 3,8 миллиарда рублей. Впоследствии завершение строительства завода и прием объекта в эксплуатацию были перенесены на конец 2016 года. Инвестором, с благословения Президента России, было определено московское ООО "Экострой-Дон".

Кстати, с этим ООО ещё при шахтинском мэре Денисе Станиславове город заключил концессионное соглашение, по которому "Экострой-Дон" обязался на действующем в Шахтах полигоне ТБО к февралю 2016-го за свой счёт создать мусороперегрузочную станцию с элементами сортировки твёрдых бытовых отходов.


Источник

На сайте работает система работы с ошибками, чтобы указать на неточность в тексте, выделите его, а затем нажмите Ctrl+Enter, после чего следуйте инструкциям. Для пользователей мобильных устройств, нажать эту ссылку.
ТБО Переработка ТКО ЖКХ Сбор мусора Свалка Отходы 458-ФЗ Утилизация
Вы хотите оставить комментарий? Тогда Вам нужно войти через сайт или социальные сети нажав на одну из соответствующих кнопок ниже. Если Вы профессионал в этой отрасли, тогда обязательно необходимо зарегистрироваться, чтобы публиковать не только комментарии, но и свои статьи.
  • Обсуждения этой темы еще пока нет...
    Начните же его скорее! И не забудьте поделиться с друзьями.
Комментарии
19.03, 00:53
Александр Чумак: Почему ТКО а не ТБО ?
19.03, 00:51
Обсуждаемые новости
Обсуждаемые статьи